最新消息

貫穿古典與現代 廣納百川成其大 作家白先勇、建築詩人王大閎獲頒第卅三屆行政院文化獎

文化部6日公佈第卅三屆行政院文化獎得主名單,資深作家白先勇、前輩建築師王大閎以其卓越的文化成就獲得殊榮,頒獎典禮預計2月27日下午於臺北市中山 堂隆重舉行,由行政院長江宜樺親自頒授文化獎章、證書及獎金新台幣一百萬元予得獎人。文化部長龍應台表示,兩位得主在顛沛流離、國破家亡的大時代裡成長, 接受完整的現代思潮教育,卻都在創作領域緊扣著民族美學的核心價值,各自在文學與建築領域,開創出恢宏大氣的經典作品,文化成就半世紀之後仍屹立不搖,令人景仰。

行政院文化獎是由官方主辦、國家最高的文化獎項,表揚國內外傑出文化人士的終身成就。本屆得獎人白先勇先生,1960年與歐陽子、王文興、陳若曦等人創 辦《現代文學》,成為臺灣六○年代啟蒙文學思潮的重要期刊。先後出版《臺北人》、《孽子》等短長篇小說,布局精巧,文字洗練,深刻描繪動盪時代裡的卑微人 性。近年來更投身推廣崑曲藝術,讓年輕人用當代眼光重新擁抱傳統經典,文化成就卓越。

另位得獎人前輩建築師王大閎先生,早年於英、美接受完整現代建築教育,深諳建築所傳達的文明意涵與公共價值。來臺後透過融貫東西、有容乃大的建築設計, 樹立戰後臺灣的人文地標。尤其代表作臺北國父紀念館,跳脫傳統宮殿式風格,運用現代營建技法,展現博愛、包容、親和的優美文化形象,使王大閎素有「建築詩人」美譽。

龍部長得知兩位獲獎後,深覺實至名歸,特別致電表達賀意。王大閎先生因為身體不適,由長子王守正代為接聽,當從部長口中聽聞父親得獎時,感到喜出望外, 直說「這是開春最好的消息了!」而與白先生通電話時,白先勇主動邀請部長欣賞國家戲劇院即將上演的《孽子》舞台劇,當聽聞自己獲得行政院文化獎時,連呼 「原來自己得了最大獎,這是新年最好的禮物,太開心了!」

龍應台表示,白先勇的小說,用小人物淬煉出大時代的悲歡離合,刻劃人性絲絲入扣,影響一代又一代的華文讀者;王大閎的建築,在方與圓、力與美之間找到新 的平衡點,凝固的建築體卻有著流動的思想,讓城市地標成為生活裡的美好記憶。兩位得主半世紀來的文化成就,也正是臺灣文化特質的寫照----深沉、篤定、 內斂。

第卅三屆行政院文化獎頒獎典禮,預計2月27日隆重舉行,行政院長江宜樺將親自出席頒獎予兩位得主。