最新消息

漢寶德、齊邦媛、余光中榮獲第三十四屆行政院文化獎

文化部24日公布第三十四屆行政院文化獎得主名單,漢寶德、余光中、齊邦媛等三位大師因對我國文化之貢獻而獲選為本屆得獎者。文化部將於明(104)年2月9日舉行頒獎典禮,並由行政院長親自頒授文化獎章、證書及獎金新台幣一百萬元予得獎人。文化部長龍應台表示,三位得獎者在其專業之領域,均有相當崇高之地位,其作品與成就影響了無數的後人,也激勵下一代投身文學、建築藝術、古蹟保存的行列。龍部長也對甫於20日逝世的漢寶德先生表示非常難過與不捨,漢先生一生投入建築、文化資產保存、博物館、藝術及美學教育,令人永遠尊敬及感佩。

行政院文化獎是由官方主辦、國家最高的文化獎項,表揚傑出文化人士的終身成就。得獎人漢寶德先生為建築學者,對國內建築教育方向影響深遠,除此之外也開啟國內文化資產之古蹟調查研究、修復、保存先例。籌設國立自然科學博物館,推動大眾科學教育;創辦臺南藝術學院(今臺南藝術大學),也催生臺灣第一所博物館學研究所。他除了是建築師,也是教育家、藝術行政管理專家、更是推動生活美學與人文發展的實踐家。

得獎人余光中先生從事文學創作超過半個世紀,涵納中西,自成大家,在華語文學界享富盛名,梁實秋曾評「余光中右手寫詩,左手寫散文,成就之高,一時無兩。」陳芳明更譽之「余光中在的地方就是文學中心」。其詩作、散文作品廣為兩岸三地收錄於教材,如〈鄉愁〉、〈我的四個假想敵〉、〈聽聽那冷雨〉等,對於華語文教育有深遠影響。更有楊弦、李泰祥等眾多音樂家,將其詩作譜成歌曲傳唱,成為大眾耳熟能詳之作。 

得獎人齊邦媛女士多年來有系統地推動臺灣現代文學的英譯工作,讓臺灣的文學作品得以在國際發聲,更催生國立臺灣文學館,對於提升臺灣文學國際能見度、促進文學交流貢獻卓著;來臺超過一甲子的齊邦媛女士,將一生的故事寫成史詩巨著《巨流河》,以溫暖的筆觸寫下時代的巨變、戰爭與歷史的荒謬無情,更是時代鉅著。 

龍部長得知三位獲獎後,深覺實至名歸,她表示漢寶德先生為國家培育無數建築專業、博物館學及多方面藝術人才,倡議全民科學、美學教育等貢獻卓著;余光中先生之文學作品已自成一家,其散文、現代詩、評論、翻譯都足以成為研究論文,其文學地位不可撼動;齊邦媛女士除自身文學成就顯著外,對國內培植文壇作家提攜文學後進,對外翻譯本土優秀文學作品,其精神足堪表率,為文壇與杏壇楷模。

第三十四屆行政院文化獎頒獎典禮,預計104年2月9日舉行,行政院長將親自出席頒獎予三位得主。

新聞聯絡人 :文化部媒體公關組 許珮茹 電話:02-2343-4052/ 0916-154125