關於行政院文化獎

行政院文化獎簡介

行政院文化獎為我國最高榮譽的文化獎項,至今已辦理36屆,共有79位傑出非凡的藝文界先進獲此殊榮,每一屆得獎人對於維護與發揚國內文化,莫不具有重大貢獻。這些成就非凡的文化前輩們,本著對於文化藝術的熱忱與堅持,奉獻一生心血,以具體行動保存及推廣國內的文化藝術,是後輩學習效仿的典範。

行政院文化獎的設立,除了表揚與感謝各屆得獎人的特殊貢獻之外,也期盼藉此延伸文化蘊含的力量,提升國人的文化藝術涵養並讓國人、國際間都能看見國內文化藝術的豐富多元樣貌。

本屆得獎人劉國松先生、鄭善禧先生、蔡明亮先生,分別在視覺藝術、電影藝術領域,有獨特、創新的優異表現及卓越貢獻,劉國松先生是華人當中第一位獲頒美國文理科學院藝術與人文科學院士,他在現代水墨畫的貢獻成績卓越,影響深遠;鄭善禧先生是第1屆國家文藝獎得主,其作品體現質樸融通美學,取材自生活,為臺灣的鄉土風情留下具有草根味的紀錄;蔡明亮先生的作品曾獲得多項國際影展殊榮,其導演風格在臺灣及國際電影界中獨樹一格,深具後現代意涵與藝術價值;三位得獎人的作品及影響力廣及海內外,拓展了國內文化藝術的精神與價值。

文化代表了一個鄉鎮、城市、國家、民族的長年累積,前輩們對文化的奉獻、創作、維護,逐步刻劃在臺灣社會中,形成我國的文化特色,深深的影響臺灣的發展,並讓臺灣展現出現今的文化風貌,行政院文化獎代表著國家對文化的重視,希望透過這個獎項,促進臺灣各界甚至是全球華人對臺灣文化發展的重視,一同發揚臺灣文化之美。