第1屆得獎人介紹

陳大齊 先生

陳大齊(1886-1983),字百年,浙江海鹽人。專長普通心理學,中國現代心理學家,中國現代心理學的先驅,陳大齊一生擔任高官多年,通曉英、法、日、德四國文字,畢生致力中外哲學研究,其心理學授課與著作等,成為我國這一學科的開拓者。

1903年留學日本,專攻心理學,獲文學士學位,1912年畢業。於1917年在北京大學創建了我國第一個心理學實驗室。對我國早期心理學工作具有開創性的影響。

所著《心理學大綱》由商務印書館出版,是中國第一本大學心理學教科書,准確而全面地概括介紹了當時西方科學心理學的豐富內容和最新成就。

陳大齊在民族心理、審判心理、兒童心理方面也曾進行過有關的譯述和介紹工作,晚年轉治先秦名學諸子,就理則學、心理學範疇研究《荀子》、《墨子》、《孟子》,進而從事孔子學說研究。 

陳大齊是《新青年》雜志的政論作者之一。“五四”運動時期,在科學與靈學論爭時,他發表的《辟“靈學”》、《心靈現象論》等文章,率先以心理學中的樸素唯物論觀點和關於意識與無意識的理論,對“靈學”利用扶乩宣揚神靈等反科學宣傳和迷信思想進行了揭露和批判,在當時影響很大陳大齊做學問,不以一正書為準,而是收羅各家學說,作比較分析,弄懂原意,辯論雙方立論是什麼,如何駁倒對方,給後學者提供了研究的路徑與空間。