第1屆得獎人介紹

陳立夫 先生

陳立夫,名祖燕,字立夫, 吳興區東林鎮人。 

1917年,陳立夫考入天津北洋大學,畢業後又赴美留學,取得美國匹茲堡大學冶礦碩士。回國後正準備接受中興煤礦公司聘請時,大哥陳果夫轉來了蔣介石的兩份電報,陳立夫的志向本不在政治,但因哥哥勸說以及與蔣介石的叔輩關系,還是去了廣州,從此踏入政壇。並在29歲就當上中央黨部秘書長,是國民黨史上最年輕的中央黨部秘書長。

陳立夫在中國醫學的維護與轉型,也扮演重要角色。曾與胡漢民等學者在1930年召開「國醫館籌備大會」,要「以科學方法整理中醫學術」,陳立夫被推為理事長。後來這一天,也成為國醫節。

1938年,陳立夫38歲任教育部長,任期另外實施「貸金」政策,由國家借錢給學生念書,成立了「貸金」,也就是現在的助學貸款來幫助學生唸書及出國留學,造就許多現代對國家有成就之學者。諾貝爾獎金得主楊振寧、李政道二位就是其中受惠者。

晚年受招回台後更專注於文化上的工作,將中國醫藥學院提昇到現今的規模並成立中國醫藥學院附屬醫院,尤其對中醫的保存以及貢獻功不可沒。90歲那年,以一生寫書法募款所得成立財團法人立夫醫藥研究文教基金會,用以鼓勵國內外從事中醫藥及文化學術高深之研究,在當時中醫不被相信以及被打壓的情況下極力推崇中醫,因此有"中醫保鑣"的稱號。