第2屆得獎人介紹

張其昀 先生

出生於1901年9月29日,字曉峰,浙江寧波鄞縣人。著名的史學家、地學家及教育家。曾任中華民國教育部部長、中國國民黨秘書長、總統府資政等要職,亦為中國文化大學之創辦人。 

國立南京高等師範學校畢業後在上海商務印書館工作,其間主編的《高中中國地理》,成為當時全國的通用教材。1935年當選為第一屆中央研究院中央評議會聘任評議員,是從未出國留學的當選評議員中最年輕的一位。

張其昀是中國現代人文地理學的開創人,也是歷史地理學的鼻祖,在自然地理學方面也有貢獻。並曾本著「恢復舊時書院之精神,提倡自由講學之風氣」,創辦中國人地學會,出版《方誌月刊》。 

曾發起成立中國科學化運動協會,擔任《科學的中國》總編輯;亦積極參與中國科學社的活動,為《科學》雜誌撰稿。張其昀也是中國第一位研究現代國家戰略學的學者。張其昀在臺灣擔任中華民國教育部長期間,奠定了臺灣的教育格局。並將當時南海學園規模大幅擴張成為「南海五館」,亦即歷史博物館、教育資料館、藝術教育館、科學教育館、教育廣播電台等。