第2屆得獎人介紹

羅光 先生

羅光於1911年元旦生於一個天主教家庭,聖名達義(Stanislaus),亦取字為達義。二十歲以前,深受家族中天主教信仰的薰陶,於是在1930年10月15日從上海遠赴羅馬求學。羅光赴羅馬之後,在1939年獲博士學位,預備回衡陽教會服務,因歐戰受阻,不得已留在傳信大學任教,並進修神學,於1941年獲神學博士。3年後,1944年6月4日拔擢為蒙席。

1943年,中華民國與教廷建交,設梵蒂岡使館,羅光任我國駐教廷顧問,直到至台南就任主教止。這十八年間,羅光協助謝壽康大使及吳經熊大使,而成為我國和教廷間的橋樑。積極籌建台南主教公署、創立碧岳神學院、組織中國主教團、成立台北主教公署、台北總教區教友傳教促進會、參加第二屆大公會議,設立耕莘護校,購建萬里夏令營營地、三峽天主教公墓,並在輔仁大學、文化大學、碧岳神學院授課。 

羅光為了實踐他的教育精神,還親自教授人生哲學,也寫了一本《人生哲學》供師生參考。

1996年之後,羅光為病痛所苦,並於2004年逝世於台北榮民總醫院。