第7屆得獎人介紹

毛子水 先生

毛子水,名準,譜名延祚,字子水,以字行。14歲時考取衢郡中學堂,在校時對經學更深入研究,並喜讀梁啟超、章太炎等人之著作,對於中西文化多所領悟,五年後以最優異之成績畢業。

五四運動發生前,毛子水與好友發起創辦《新潮》,並發表『國故和科學的精神』一文,成為當時思想啟蒙新文化運動的先驅之一。1920年在北大數學系畢業後,由傅斯年推荐,留校任理預科國文教席,自認是從事國學研究的端緒。

抗日戰爭勝利,毛子水返北京,仍任北大教授兼圖書館館長,並主編大公報「文史周刊」,為宣揚中國文化而努力。 1949年由雷震主持而鼓吹自由民主的《自由中國月刊》在台北創刊,毛子水教授與胡適、殷海光等同列為發起人,並參與編輯工作,表示對於自由民主之熱烈支持。

毛子水教授在國學研究上涉及的範圍甚廣,被學術界尊為“通儒”,朋友和弟子稱他為“毛公”而不名。他對《論語》的研究尤有獨到之處,認為《論語》是世界上宣揚仁愛的首部經典,是世界上人文範圍中的第一書。