第11屆得獎人介紹

李天祿 先生

李天祿的父親也是一位布袋戲演師,李天祿在七歲時進入「同文齋」修讀漢文,一直到十二歲進入第二公學校就讀為止。在這期間,他白天勤讀三字經、千家詩等古冊典籍,午後則跟隨父親學尪仔步、跑野台戲。李天祿經常自承,跟隨父親學戲的那段日子,是他一生中最「苦慘」的日子。但也或許是這種嚴厲的教偶方式,才能教導出日後享譽國際的高徒。

李天祿結婚二年後,終於另立門戶,自組「亦宛然」。二十四歲那年,大陸泉州布袋戲名師「陳婆」來台演出,李天祿仗著一身戲膽與八十六歲的先生祖合演一齣「天波樓」,並獲得陳婆的大力讚賞而在當時戲界傳為一時佳話。同年李天祿遇上生平第一次的三棚絞,以一齣《李世民遊地府》出奇制勝,自此擠身一流戲班之列。

民國十六年,李天祿開始把京劇的造型以及形式參考、帶進布袋戲,因此「亦宛然」歸於「外江派」,而李天祿也被視為「外江派布袋戲」的開山祖師。民國四十年,布袋戲外台戲全面解禁。次年,李天祿率領「亦宛然」參加全省的布袋戲比賽,連續二十多年奪得北區冠軍,奠定了其布袋戲盟主的崇榮地位。