第11屆得獎人介紹

呂泉生 先生

呂泉生在台灣音樂史上最顯著的成就,首推合唱教育。從一九四三年組織首支台灣人合唱團-厚生合唱團開始,到一九九一年從榮星合唱團退休,接受過他指導合唱的人口不下兩千人之譜,對社會愛樂風氣的推動,有難以估計的成效。

國民政府主政後開始提倡國語運動,因此呂泉生為合唱團編作一首又一首的合唱歌曲,一步步帶領台灣合唱界脫離無中文歌曲可唱的窘境。他的作品寓意光明、音樂流暢動聽,其中《愉快的歌聲》一曲,一九九三年獲得中國北京頒發「二十世紀華人音樂經典」榮譽,也使得呂泉生的聲名遠播海峽對岸,廣為對岸樂壇知悉。呂泉生不但是台灣合唱教育的拓荒者,更是位擁有全面性技能的合唱教育家與合唱音樂創作者,「台灣合唱之父」於他而言,應是恰如其分的稱呼。

呂泉生在台灣音樂史上的另一項重要成就,是他採集、改編台灣民謠,並將台灣民謠「藝術化」。除了本身有採集民謠的動機,促使他採集、改編台灣民謠,則肇因於一九四三年新劇《閹雞》。在《閹雞》中,利用換幕時演唱《丟丟銅仔》、《六月田水》及《一隻鳥仔哮救救》,由於當時政策,台灣民謠只准演奏、不准演唱,因此台下的觀眾聽見久違的台灣民謠,都忍不住跟著唱和,帶動社會演唱台灣民謠的熱潮。他以擅長的西樂手法加以改編,使熟悉的旋律增添新穎的和聲效果,大大提昇民謠歌曲的藝術價值。

呂泉生將台灣民謠從俚俗歌謠的地位,提昇至藝術化歌曲的層次,這樣的作法在台灣音樂史上可謂第一人。當初這些經由他採集而保存下來的民謠,成為今天人人琅琅上口的歌曲,對台灣文化資產的保存來說,有十分具有意義。