第11屆得獎人介紹

余英時 先生

余英時1930年生於天津,祖籍卻是安徽潛山,他選擇歷史學與家庭的影響有關,他父親就是當時南開大學的歷史系主任。余英時1949年考入北平燕京大學歷史系。但余英時並未在燕京大學待多久,當年他就離開北京去了香港。

從1950年至1955年,余英時就在香港新亞書院及新亞研究所跟隨錢穆學習,並與錢穆先生結下了長達四十年之久的深厚情誼。余英時師承錢穆“從歷史上去尋找中國文化的精神”的治學理念,認為學術研究本身便具有內在的批判力,學者只要長期從事嚴肅的研究工作,他們的最後創獲自然會對政治與社會透射一種深刻的批判作用,在人文研究方面尤其如此。

余英時治學自史學起,後達至中西、古今貫通,其對儒家思想及中國道統文化的現代詮釋自成一體。他的中、英文著述多達數十種,其學術思想和研究方法為中外史學界提供了不可多得的重要參照系。

余英時的氣質中自有一種獨特的人格魅力,他的尊嚴在於他從不為學術外的其它勢力所束縛。作為追求純粹的學人,他以一種史學家的敏銳透射現實,儘管“一生禍盡文字出”,他還是堅守著一份傳統知識份子的“迂”,一種單純的倔強。