第12屆得獎人介紹

梁在平 先生

梁在平,1910年出生於河北省高陽。一位集音樂、書法、攝影、繪畫與公關於一身的國際藝術家,不但是臺灣箏樂的拓荒者,更是讓箏樂普及化之首腦,有「台灣古箏之父」之稱,曾被美國時代雜誌喻為「中國的德布西」。他所出版的《擬箏譜》,是中國史上第一本編著附指法之箏譜,對於初學古箏者很有幫助,也是促成古箏在臺灣迅速普及的重要來由。

1945年赴美留學,在耶魯大學研讀交通專業,期間他常利用課餘時間至各地演奏,並舉辦和中國音樂相關的講演,成為第一位登上美國紐約「都夢」電視臺演出的箏樂家,也是第一位拍攝彩色有聲教育影片《中國古典音樂》的音樂家。

梁在平的音樂成就名揚中外,所締造的許多佳績,為中華箏樂帶來崇高聲望。1953年,他與高子銘、何名忠等人成立「中華國樂會」,梁在平擔任該會理事長共十三屆,推展國樂長達25年之久。當時,這個社團是我國唯一的民族音樂組織,也是第一個提倡及發揚傳統音樂的全國性社團。