第14屆得獎人介紹

黃友棣 先生

黃友棣11歲開始接觸音樂,畢業於廣州的中山大學教育學系,隨即展開音樂教育生涯。黃友棣赴港後,先後於德明中學,大同中學與珠海書院任教。獲得英國皇家音樂院小提琴學位(L.R.S.M)後赴義大利羅馬,於滿德藝術學院深造音樂達六年,獲得作曲文憑(M.C.M.A.R.),後致力於音樂創作、音樂教育及推廣工作,曾為香港不少學校創作校歌。1987年退休後遷居於台灣高雄,依然積極於社區音樂活動推廣,為高雄市各大小音樂團體進行指導。

1991年,黃友棣與高雄縣鳥松鄉的住持敬定法師、監院玄慧法師相識,進而熱心推行「以樂弘道」的工作,亦奠定了黃教授與佛教的因綠。黃友棣多年來為圓照寺創作了過百首的佛教合唱作品,在現代佛教音樂中擔當著重要的地位。

黃友棣為推廣音樂普及化運動,他不收取任何音樂版權費用,在他所立的遺囑中,亦交代當他離世後,全部音樂作品皆可供人自由印行、演唱、演奏、製片、錄音、錄影、用為背景音樂;皆可出售,全無限制。

2010年7月4日,因呼吸系統及其他多重器官衰竭而離世,遺體被送返圓照寺安放。並於7月13日舉行「國寶級音樂大師黃友棣追思讚頌會」。