第16屆得獎人介紹

陳進 女士

陳進的藝術才華是在就讀台北第三高女時,被她的日本水彩畫老師鄉原古統發現的。在父親的支持下,十九歲的陳進考入東京美術學校,成為第一個赴日本學畫之台灣女子。一年級便入選第一屆台灣美術展覽會,與林玉山、郭雪湖被譽為「台展三少年」,震驚畫壇。

1934年完成《合奏》,細膩優雅之閨秀畫,贏得日本畫家最高榮譽,入圍日本第十五屆帝展。陳進以富貴之家生活優渥的女性為題材,為我們展現一個市井小民所不熟悉的階級,可貴的是,畫家生活在這錦玉叢中並沒有因物質而弱畫了她的藝術。陳進婚後藝術與生活結合為一,題材擴展至花卉、家庭。她又虔誠信佛,亦作佛教畫。繪畫風格寫實,不脫閨秀氣質。

身為女性,又出身世家,在風氣未開的時代,即投入繪畫,且終生以為志業,顛覆女性不能成為職業畫家的論述。八十年代後,本土美術開始受注意,默默耕耘從未間斷的陳進,有如出土人物般,終於受到肯定與贊譽,陳進不僅顛覆了西方女性主義者的論述,也推翻了中國古代女畫家的學畫途徑。