第16屆得獎人介紹

許常惠 先生

許常惠出生於彰化縣和美鎮,12歲時到日本留學,主修小提琴,後在現今的台灣師範大學音樂系畢業,並在台灣省立交響樂團擔任小提琴手。

三十歲那年,許常惠聽了一場由法國國家交響樂團演出法國作曲家作品的音樂會,讓他開始思索什麼才是真正屬於自己的民族音樂,在馬孝駿介紹下,許常惠開始隨巴黎大學音樂研究所的客座教授夏野(Jacques Chailley)學習音樂史,這段學習對日後許常惠的民族音樂學有著深刻的影響。1959年,他以日本女詩人高良留美子詩作《昨自海上來》創作女高音獨唱曲,獲得義大利現代音樂協會甄選比賽的入選獎,此後開始了他作曲的生涯。

許常惠除了音樂創作之外,也積極的收集台灣民謠等在地音樂文化作品,並將中國音樂以西方作曲方法重寫,頗受好評。其知名的作品有從紅樓夢中寫出的「葬花吟」清唱曲;還有白蛇傳歌劇,百家春協奏曲等。

除了音樂創作之外,許常惠也組織不少現代音樂的團體,並至力於現代音樂教育和民族音樂的保存。他曾與鄧昌國、藤田梓、張繼高等人合組「新樂初奏」樂團,引進西方的現代音樂演奏。其他還有如「亞洲作曲家聯盟」等重要音樂團體,也多有他的參與和貢獻。