第16屆得獎人介紹

沈慕羽 先生

沈慕羽的父親沈鴻柏是當時麻六甲同盟會領袖,取名"慕羽"有著"景慕關羽"的意義,希望他能效法關羽的精神,成為有情有義,為正義奮鬥之士。

沈慕羽為了馬來亞華人的前途加入了馬華公會,擔任麻六甲分會義務秘書多年,極力推動各項提升華族文化和政治意識的活動。在他的籌畫下,成立了麻六甲馬華青年團,這是馬華第一個青年團,並帶動了其他地區馬華青年團的成立。沈慕羽也因此而被稱為"馬青之父"。

沈慕羽在教育事業上最大的成就莫過於倡辦教總,並領導教總28年。1950年12月,沈慕羽以麻六甲教師會主席的身分會見吉隆玻教師會主席林連玉,力陳團結全國華校教師的重要,並倡議組織全國華校教師總會。各教師會對此反應積極,遂於1951年12月25日正式成立了華校教師總會,也就是教總,從此掀起了有組織、有計劃、有領導的華教運動,奠定了華文學校今天繼續存在的基礎。

在擔任教總主席的28年期間,華文教育正處於風雨如晦,舉步維艱的困難時期。沈慕羽經歷了包括爭取華語華文為官方語文運動、發起創辦獨立大學運動、推動獨中發展運動,以及捍衛華小不變質運動如反對3M計畫、綜合學校計畫以及其他種種不合理的措施。

除了教育事業,沈慕羽對於文化工作的推廣也是不遺餘力。包括了從事報業,創辦《古城月報》、倡議成立民眾圖書館,推廣民間閱讀風氣、推動改革華語,簡化漢字的工作、領導孔教會,致力於宣揚中華文化,並促成了全國華團文化大會的舉行,通過了反映全國華裔同胞心聲的國家文化備忘錄,以爭取馬華文化在國家文化範疇中,應有的合理地位。

沈慕羽於2009年與世長辭,靈柩停放在麻六甲培風中學禮堂,為期六天。這是培風中學創校96年以來,破天荒的第一次設為靈堂,以示對沈老的崇高敬意。全國各地各階層人士都紛紛到來向沈老鞠躬致意。舉殯當日,送殯隊伍更是長達一公里,所到之處、路人皆駐足觀看致意,在在凸顯了沈慕羽在華社心目中的地位。