第18屆得獎人介紹

傅狷夫 先生

傅狷夫於1910年出生於杭州,本名抱青,號覺翁,亦名唯一,字野客,抗戰軍興隨政府入川後,在書畫作品上署款,慣以「狷夫」二字行之,別署「野客」、「雪華村人」、「淡墨先生」等,號「心香室主」,六十歲後自號覺翁。

傅狷夫40歲來到台灣,對台灣壯麗的高山大海、阿里山的雲海煙嵐情有獨鍾,數十年身歷其境、寫生取材,開創以「裂罅皴」畫山石、「點漬法」寫海浪、「染漬法」染雲海,將傳統筆墨活用在台灣自然山水中,被當代藝壇讚為:最具有時代感與審美觀的「台灣山水代言人」,素有「台灣水墨開拓者」之美譽!

成熟典型的「裂罅皴」風格,已是傅狷夫的招牌符號,對高嶽的陽剛雄偉,與雲海煙嵐輕柔相依,「雄」與「秀」相得益彰,剛柔並濟,傅狷夫成功的表達「以煙雲為神采」的畫韻,不同於他人閉門造車的作畫。

傅狷夫的山水畫強調的是寫生,並且重視層次與透視的表現,故傅狷夫常被認為是能夠以傳統中國畫筆墨闡述台灣山水精神的人物。獨到的技法,也讓人用“雲水雙絕”來稱讚他。