第19屆得獎人介紹

曹永和 先生

曹永和生長在充滿書香的士林,在耳濡目染下,也有著做讀書人的氣質和基礎。母親希望他學醫賺錢分擔家計,但他卻不認同這種以金錢衡量學問的價值觀。從台北第二中學畢業後,曹永和的升學之路中斷,卻沒有停止自學的腳步,在依父母心願進合作社(類似現在的農會)擔任書記,穩定的工作薪資成為他購買書籍的最大來源。

曹永和研究範疇並不侷限於狹義的「台灣研究」,舉凡與台灣開發、發展有關的,包括與中國大陸、東 亞、東南亞的海上貿易,曹永和都予以關注,且都有精闢的研究成果,可說是橫跨了整個台灣史研究的時空範圍。

受桑田教授的影響,開始著手研究中西交通史,研究荷蘭東印度公司在東亞的貿易,進一步研究荷據時期在台灣的殖民經營情況。為了確切了解這一段歷史,曹永和先開始跟著日籍教授學習古代荷蘭文,成為台灣少數幾個深諳古荷蘭文的專家之一。

在曹永和五十多年的研究過程中,發表過數以百計的研究作品,其中最受人矚目的有「臺灣早期歷史研究」及「胡椒貿易在東亞」,可說是他的代表作。

「胡椒貿易在東亞」是台灣史學界首次在著名漢學雜誌「通報」上發表的作品,而「臺灣早期歷史研究」則以明鄭的台灣開發為主要研究課題。

1985年,曹永和自其任職四十多年的台大研究圖書館,以主任之職退休,四十多年來他的生活艱苦而樸素,在空暇做自修研究的工作,在台灣史及中西交通貿易史上卓然成家,蜚聲國際,展露了一個平民學者光燦的魅力,正是學界後來者可以學習的榜樣。