第19屆得獎人介紹

林玉山 先生

自小在嘉義風雅軒兩位畫師蔣才和蔡禎祥指導下,接觸中國水墨的民俗繪畫。後曾向在臺日籍書記官伊坂旭江學習水墨四君子,對於傳統文人繪畫內涵有深層體認。1926年赴日本東京川端畫學校,從西洋畫科的基本實技學起,之後轉入日本畫科修習。1927年以《大南門》和《水牛》二幅寫生作品入選臺灣美術展覽會,與同輩畫家陳進、郭雪湖並稱為「臺展三少年」。

曾以《蓮池》、《甘蔗》、《夕照》三度獲得台展特選殊榮,因而被選為台展免審查畫家。在臺、府展中不斷自我要求,將臺灣鄉土藝術結合寫生的觀念,展現生命力內涵,成為臺灣美術發展中重要畫家之一。期間除努力創作外,也參與畫會活動,藉共同研究及自由開辦展覽會方式,助長文化及推動美術發展。

1945年第二次世界大戰後,水墨創作題材廣泛,舉凡具象之人物、花卉、翎毛、走獸、山水等均兼善精熟,抽象繪畫亦多方嘗試,也曾投入插畫設計工作,允為全能畫家。林玉山勤於創作之餘,亦曾發表相關繪畫心得論著,展現真摯的繪畫理念與創作思維。

林玉山在創作或教學上均重視寫生,於臺灣師範大學美術系任教期間,經常帶學生到校外寫生,臺灣中壯輩水墨畫家大都受此「寫生」觀念的訓練,是一位人品與作品齊名的典範型大師。