第20屆得獎人介紹

葉石濤 先生

葉石濤出身台灣台南市白金町(打銀街)。是台灣當代文學作家,創作以小說與評論為主,散文及翻譯為輔。自16歲開始從事小說創作,中學三年級完成一篇日文小說《媽祖祭》,向文學之路邁出第一步。

大部分作品都以本名發表,另有筆名鄭左金、酪青、鄧石榕、葉松齡、葉顯國、周金滿、瓔珍、李淳、葉珒、邱素臻、許敦禮、葉左金等。著有小說集、評論集、文學史、隨筆、回憶錄、翻譯作品等80餘種,寫作60餘年。

第二次世界大戰後初期在龍瑛宗主編的《中華日報》日文版「文藝」欄及歌雷主編的《臺灣新生報》「橋」副刊發表小說。1951年因「知匪不報」入獄3年,導致文學創作生涯中斷將近15年。 晚年陸續發表多篇自傳性散文,創作的筆仍未停歇。1987年完成的《台灣文學史綱》是台灣人自己撰寫的第一部台灣文學史,意義重大。

曾獲金鼎獎、鹽分地帶文藝營文學貢獻獎、臺美基金會人文貢獻獎、高雄市文藝獎、行政院文化獎、國家文藝獎等獎項,1999年成功大學頒贈名譽文學博士學位,而《葉石濤全集》20冊於2008年5月出齊。