第20屆得獎人介紹

張聖嚴 法師

聖嚴法師,本名張志德,十三歲出家,為法鼓山禪修文教體系創辦人,亦為國際知名的禪師。中英文著作百餘種,譯為多國語言,廣佈世界各地。

1949年,中國時局混亂,唯獨進入軍隊是通往台灣最容易的路,18歲的聖嚴法師考慮再三後,以張採薇之名當了通信兵,隨軍隊抵達台灣。十年軍旅生涯,他大量閱讀,以採薇、醒世將軍、張本等為筆名,寫作投稿,成為軍中作家。

軍中退役後拜於東初老人座下再度出家,法號聖嚴,之後到美濃朝元寺閉關六年。39歲時,決定到日本求學,成為中國佛教史上第一位取得博士學位的學問僧。

聖嚴法師提出「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,而達成此的方法是「推動全面教育,落實整體關懷」。佛教教育是發揚佛法的必要先決條件,而今日佛教教育更需要具備系統化、全面化及層次分明的教育機構,才能符合現在及未來時代之需要。

在他一生中,苦難與阻礙從未停止,然而,他仍舊朝著幼時所建立的信心和願心:「將佛法分享他人」這條路一直走了過來。