第20屆得獎人介紹

黃海岱 先生

1901年出生於今雲林西螺,是五洲體系公認的創發始祖與精神導師,在劇界有「通天教主」之稱。除了師承父親黃馬的布袋戲表演技藝江湖歷練外,黃海岱自小對於經、史、詩、詞的理解和漢文唸、誦、吟、唱的掌握皆有極佳造詣,善加融合應用乃呈現出文學氣息濃厚的藝術質感。

黃海岱的重要戲劇成就,除了自體進行布袋戲藝術革新蔚發流行風潮外,更以寬厚信任之心給予後輩充足表現空間,也對廣泛問藝者多所提攜,因此門徒廣增且人才輩出,從早期的黃俊卿、黃俊雄、鄭一雄、廖萬水、胡新德、詹寶玉…,緊接成名的孫正明、洪連生、呂明國、廖昆章…,至今仍然活躍表演舞台的黃文澤、黃文耀、廖文和等,自然匯聚成一門之風華,散發出一派之藝采。

黃海岱引領子孫接受時代挑戰,將布袋戲融入影視媒體拓展新機,從黃俊雄以「史豔文」一劇創下超高收視率紀錄,到霹靂布袋戲佔領風騷、揚名國際,原始動力即由此生。曾獲教育部民族藝術薪傳獎、文化部終身藝術成就獎、全球中華文化藝術終生奉獻獎、行政院文化獎…,諸多獎項自然加身映照不伎不求個性,超過百歲猶戮力以赴的表演風采,促使臺北藝術大學2002年頒贈榮譽藝術博士學位,是布袋戲界最高成就。

2007年黃海岱辭世,107年的歲月正好見證布袋戲最燦爛輝煌,卻也極盡滄桑的百年風華,斯人雖遠,但一生用心發散的五洲園魅力卻仍持續發光發熱,影響布袋戲歷史。