第21屆得獎人介紹

李魁賢 先生

畢業於台灣「歐洲語文中心」,主修德語。曾任台肥公司南港廠化學工程師,現任名流企業有限公司總經理。他八歲時進入太平國小就讀,第二年因戰亂轉回淡水水源國小,1950年自水源國小以第一名畢業,獲頒縣長獎,並即考入淡水初中,1953年4月,初中畢業之前,他的第一首詩作〈櫻花〉發表於《野風》文藝月刊,筆名「恆心」,這開啟了李魁賢的寫作之門。還擔任過吳濁流新詩獎、巫永福評論獎等一系列文學獎的評選委員,是台灣頗負盛名的詩人和詩評家。

有過多項傑出獲獎記錄外,李魁賢更著有詩集、小說、翻譯、評論等二十多種。李魁賢的詩自然率真,主張詩人不能放棄對時代批評的立場。 

李魁賢還翻譯了許多外國文學作品。曾獲得台灣優秀詩人獎、吳濁流新詩獎、中共文藝詩歌獎、巫永福評論獎、笠詩刊評論獎、笠詩刊創作獎、榮後台灣詩獎、英國國際詩人學會傑出詩人獎等十餘種。作品還被譯為多國文字在外國詩刊和雜誌上發表。