第23屆得獎人介紹

林懷民 先生

1947年出生於台灣嘉義新港,曾祖父林維朝是清朝光緒13年的秀才,父親林金生則是台灣首任嘉義縣縣長。5歲那年看了電影《紅菱艷》,林懷民非常喜歡電影中的舞蹈和音樂,看完電影後在家中擺動肢體,做出種種舞蹈動作。

1961年美國荷西.李蒙(Jose Limon)現代舞團來台灣表演,當時14歲的林懷民對舞蹈的熱愛進一步被啟蒙了。這時,林懷民也開始寫作,作品「兒歌」刊登在《聯合報》副刊上,他用稿費上了生平第一次舞蹈課。

1965年,他考上國立政治大學法律系,次年轉到新聞系就讀,並且開始間歇性習舞,曾經當過旅美舞蹈家黃忠良的學生。1969年,22歲的林懷民出版了中短篇小說集《蟬》,成為台灣文壇矚目的青年作家。

1973年,林懷民創辦「雲門舞集」,帶動了台灣現代表演藝術的發展,在台灣各個城市和鄉鎮巡迴演出,屢次造成轟動,獲得無數好評,成為台灣最具有代表性的藝術團體。2000年,歐洲舞蹈雜誌將林懷民選為「二十世紀編舞名家」,國際芭蕾雜誌將他列為「年度人物」。