第25屆得獎人介紹

林之助 先生

林之助1917年出生於台中縣大雅鄉上楓村。父母親雖然希望他學醫,但他卻選擇走上繪畫生涯。他以優異的成績畢業於日本帝國美術學校日本畫科,努力創作,屢獲大獎。林之助一生專注於膠彩畫創作及推展,被譽為「台灣膠彩畫之父」、「台灣膠彩畫導師」、「台灣膠彩畫復興者」。 

12歲到日本求學,考進日本帝國美術學校(今東京武藏野美術大學)習畫;24歲時即入選日本最富盛名的「帝展」,後來遭逢太平洋戰爭爆發,林之助決定返回台灣發展,作品先後參加「府展」連續榮獲特選第一名 ,奠定了他在畫壇的地位。

台灣光復後,林之助進入台中師範學校任教,並編纂美術教科書。1960年代,在台中開設咖啡館,為當時台灣中部地區重要的藝文活動場所,晚年為了團結中部畫家,便發起組織「中部美術協會」,多年來一直是中部畫壇的核心人物。1985年,林之助應當時東海大學美術系主任蔣勳的邀請,擔任美術系膠彩畫兼任老師,首開國內學院膠彩畫教育的先河。 

林之助早年在日本及台灣參加展覽,多以人物畫為主。壯年以後轉以花鳥畫和風景畫為大宗,中間有段時間畫風改變,與「日本畫的西畫法」同步發展,廣納二十世紀西方大師的創作理念及技法,為膠彩畫另闢蹊徑。

除繪畫以外,林之助並有圖案設計的作品,主要是替美術教科書設計封面,亦留下許多草稿。還曾替台南大飯店描繪大廳壁畫,可惜現不存。