第25屆得獎人介紹

郭芝苑 先生

出生於1921年,台灣苗栗縣苑裡鎮人。台灣重量級的台語音樂作曲家,創作類型及風格相當多元而廣泛,甚至連兒童歌曲及流行歌曲都有作品產生。可說是台灣現代民族音樂的先驅,在台灣接觸西洋古典音樂之初,扮演著相當重要的角色。 

他是台灣第一位完成正歌劇的編曲者、第一位發表管絃樂曲也是第一位發表鋼琴協奏曲的作曲家。年少時因為看見父親的手搖式留聲機飄出了貝多芬的音樂,父親又買了把小提琴,「好水喔,光亮茶色很美,我從來沒有看過這麼美的東西。」就這樣開始接觸起音樂。 

1941年,郭芝苑進入東京東洋音樂學院,原想一圓小時候的小提琴夢,不料因為先天手指扭曲,阻斷多年想望,不得不改學作曲與樂理,但仍從中找到他創作的原動力與理想。

現在他則將全力放在創作台語愛國歌曲,郭芝苑說,台語是非常優美的語言,以前因為政治的關係,台語被壓抑,現在更應該重新看待台語藝術歌曲。

郭芝苑是台灣20年代自江文也以來,少數可以代表台灣本土創作的現代音樂作曲家,譜出許多膾炙人口的台灣歌謠,並且以多首鋼琴獨奏、合唱曲獲得無數音樂大獎,可以說是繼台灣民族音樂之父江文也之後,台灣民族音樂的發揚者及代表人物。