第26屆得獎人介紹

馬水龍 先生

馬水龍於1939年出生於台灣基隆。1959年,入學國立藝術專科學校音樂科,受教於蕭而化、許常惠、盧炎等。1964年任教於基隆市立第四初級中學(今基隆市立中山高級中學國中部)。 

1972年,獲當時西德雷根斯堡音樂學院獎學金,赴德留學三年,向席格蒙(Dr. O Sigmand)學習作曲。1982年擔任國立藝術學院音樂系教授及創系主任,兼任文化部音樂委員會委員。

1986年獲美國國務院傅爾布萊特學術獎,赴美進行研究,是第一位在美國紐約林肯藝術中心以整場發表個人作品的台灣作曲家。曾被列入1991年「世界名 人錄」及「五百名人錄 」。1999年9月,連任亞洲作曲家聯盟總會五位執行委員之一。 

2000年 《天祐吾土福爾摩沙》於 5 月20日總統就職典禮中首次演出。1977年以「孔雀東南飛」獲中山文藝獎,1980年以「竇娥冤」獲吳三連文藝創作獎,榮獲第三屆國家文化藝術基金會文藝獎。

而藝術教育是馬水龍教授最大的興趣,投入藝術學院教育工作前後共十二年,對台灣音樂教育的貢獻,廣受推崇。