得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第27屆得獎人介紹

廖瓊枝 女士

人生如戲,戲如人生

民國23年底出生於基隆,2歲半失去雙親而由外婆養育,11歲外公去世後,早上賣油條白天賣冰棒, 外婆幫人家洗衣服,祖孫相依為命地度生活。12歲半時為愛一雙繡花鞋加入 子弟社團「進音社」學歌仔戲,14歲時外婆去世而成為孤女,進入著名劇團 「金山樂社」綁戲,正式坐科三年四個月,開啟歌仔戲表演之路。

伶人的生活,戲箱當枕頭

19歲進「金鶴劇團」擔任主角,後又曾至「富春社」、「美都劇團」 演出,21歲進入「龍霄鳳劇團」,師承陳秀鳳,開啟歌仔戲苦旦之 路。23歲因內臺沒落遂加入外臺班「瑞光劇團」,同時亦參與中華電 臺「汪思明廣播劇團」。25歲改至民生電臺「金龍歌仔戲團」與知名 藝人黑貓雲(許亞芬之母)搭檔演出,充分發揮唱唸功力。

27歲代表「瑞光劇團」以《三娘教子》王春娥乙角獲第十屆地方戲劇 比賽「最佳青衣獎」。民國51年28歲受邀演出臺視第一檔歌仔戲《白 蛇傳》,為首位在電視螢光幕上出現之旦角。28歲隨「牡丹桂劇團」 至星馬演出一年半而打響知名度,返國後曾加入「新琴聲」、「民 聲」等劇團。

33歲與陳剩合夥成立「新保聲歌劇團」,於大臺北地區頗受歡迎,後 因小明明「新復興歌仔戲團」邀約至中視演出而逐漸退出經營權,電 視錄影空檔時亦搭「新臺北劇團」。

民國58年35歲獲中國電視公司頒發紀念獎牌,民國63年因中視停演遂 赴美工作,回國後曾搭「梅英劇團」,42歲隨「東亞歌劇團」至菲律 賓演出半年,返臺後逐漸退出舞臺生活。

東方最美的詠嘆調

「苦旦」在歌仔戲裡相當特殊,伴隨一系列「哭調」的產生。「哭調」用 來表達劇中人悲切哀痛時使用的曲調。「哭調」要能動人,前提是唱腔的功力。

其次是要考驗演員「腹內」的深淺,也就是即興編詞做戲的功力。 廖瓊枝女士專擅歌仔戲哭調,如泣如訴,扣人心弦,令人迴腸盪氣,悲從 中來有「台灣第一苦旦」、「東方最美的詠嘆調」、「台灣最會哭的女 人」等美譽。廖女士的前半生,宛如戲台上的苦劇;為了生活奔波於各戲 班之間,歷盡人世滄桑。而這樣的生活歷練也讓她詮釋「苦旦」這一角色 更加地真情流露。

凍水牡丹,開花動人

民國70年許常惠教授邀請參加第二屆「民間樂人音樂會」,掀起學界本土 音樂研究,開啟廖瓊枝女士歌仔戲推廣與薪傳工作。

民國77年榮獲第四屆教育部「民族藝術薪傳獎」。民國83年擔任國立復興 劇校(現為臺灣戲曲學院)歌仔戲科教師,同年更榮獲中華文化復興運動總 會表揚推動戲劇貢獻良多,並赴紐約中華新聞中心、休士頓大學演出獲頒 「休士頓市榮譽公民」等名譽。

民國85年籌劃文化部「臺灣傳統歌仔戲藝術薪傳計畫」(共為期三年),培 養多位歌仔戲優秀藝生,民國87年榮獲第二屆教育部「重要民族藝術藝 師」、第二屆國藝會「國家文藝獎戲劇類獎項」、第六屆青商會「全球中 華文化藝術薪傳獎」、臺灣文化學院「榮譽臺灣文化博士學位」等名譽。

民國89年獲教育部「優秀公務人員獎」,及紐約文化局、林肯藝術中心與 美華藝術協會頒發第二十屆「亞洲最傑出藝人獎─終身藝術成就獎」等榮 耀。民國94年獲臺北縣政府文化局頒發「文化藝術人才貢獻獎」。

永不停歇的薪傳路

告別舞台生活後,廖瓊枝女士關心的還是歌仔戲的薪傳工作。先後成立 「薪傳歌仔戲劇團」及「廖瓊枝歌仔戲文教基金會」,以保存、推廣、培 養並提昇歌仔戲表演藝術為宗旨。

廖瓊枝女士說:「我不敢講我的藝是最好的。但是我敢講,對歌仔戲的推動我是最有心」桂冠加身,ㄧ心念玆在茲的歌仔戲薪傳腳步依舊沒有停下 來,目前她所教學的對象就有國立台灣戲曲學院、社教館歌仔戲班、台北 縣秀郎國小、大龍峒保安宮歌仔戲班、新店市玫瑰社區歌仔戲社團等。每 星期行程多到驚人,經常還有臨時加入的演講或示範。

永不停歇的薪傳路上,廖瓊枝女士毅力驚人地走著。

得獎人年表

年代 年齡 廖瓊枝女士演出歷程
1961 26歲
  • 參加第十屆地方戲劇比賽演出【三娘教子】飾王春娥乙角並獲「最佳青衣獎」
1962 27歲
  • 受邀演出臺視第一檔歌仔戲【白蛇傳】飾青蛇一角。
  • 隨「牡丹桂劇團」前往新加坡公演後至馬來西亞挑樑演出【寶蓮燈】再轉進汶萊時掛頭牌演出共一年半。
1977 42歲
  • 蕭守梨領班的「東亞歌劇團」邀請廖瓊枝加入,共赴菲律賓演出。
1990 55歲
  • 參加中視黃香蓮歌仔戲團,演出【東漢演義】飾太后一角。
1993 58歲
  • 總統府介壽館安排戲曲演出,與京劇名伶顧正秋、海外崑劇名伶華文漪、國內豫劇皇后王海玲,同時在總統府內演出。
1994 59歲
  • 受文化部邀請至紐約「台北劇場」演出【益春留傘】折子戲,後受邀休士頓邀請演出【什細記】。
  • 與劉南芳、陳美雲等人合作於台北市立社教館演出【山伯英台】飾英台一角。
1995 60歲
  • 率「復興劇校歌仔戲科」學生於國家戲劇院演出【什細記】。
1998 63歲
  • 於國家劇院辦之盛秋藝宴與「薪傳歌仔戲劇團」合力演出【王魁負桂英】飾桂英一角。
1999 64歲
  • 受邀率領「薪傳歌仔戲劇團」至紐約演出【陳三五娘】飾益春一角。
  • 應美國東部台灣同鄉邀請至賓州費城演出【捧盆水益春留傘】折子戲。
2000 65歲
  • 於新舞台演出【碧玉簪】飾秀英一角。
  • 率團前往美國加州參加「台灣文化節」演出【王寶釧回窯】飾寶釧一角。
  • 受法國文化中心藝術總監之邀,率領「薪傳歌仔戲劇團」至參加法國「巴黎夏日藝術節」於巴黎古皇廣場演出【王魁負桂英】飾桂英一角。
2001 66歲
  • 「海峽兩岸歌仔戲發展交流研討會」於中山堂演出【白兔記.井邊會】。
  • 至彰化南北管戲曲音樂館演出【陳三五娘】。
  • 台北市政府廣場前演出【望鄉之夜】。
  • 於新舞台演出【唐伯虎點秋香】飾秋香。
2002 67歲
  • 台北市中山堂演出【王寶釧】飾王寶釧。
  • 應美國北加州台灣同鄉會邀請至加州演出【拋荔枝、磨鏡】折子戲。
2004 69歲
  • 受邀至總統府與唐美雲合演【龍鳳奇緣】折子戲。
  • 參與「唐美雲戲劇團」於國家戲院演出【無情遊】飾中年翠紅一角。
2005 70歲
  • 應北美洲台灣婦女會邀請參加第十七屆全美大會演出演出【王寶釧回窯】飾寶釧一角。
  • 應美國加州洛杉磯台灣會館邀請參加台灣會館年會演出【捧盆水益春留傘】折子戲並教授歌仔戲身段唱腔程。
  • 參與高市交響樂團、大提琴家采風於花蓮太魯閣國家公園表演清唱歌仔戲曲調並帶領學生至海洋大學表演。
2006 71歲
  • 參與市政府主辦、廖瓊枝歌仔戲基金會協辦之海峽兩岸文化交流,協同「唐美雲戲劇團」演出【金水橋畔】飾中年李妃一角。
  • 應新民高中藝術季邀請於新民高中演出【王魁負桂英】飾桂英一角。
  • 自費帶領學生謝神演出至北港朝天宮、笨港港口宮、台南南鯤鯓、台北保安宮、高雄三鳳宮,飾扮仙戲飾仙姑。
2007 72歲
  • 參與廖瓊枝歌仔戲基金會主辦之薪傳獎音樂大師陳冠華先生逝世五週年紀念音樂會演出清唱。
  • 應大陸「保生大地文化季兩岸交流」邀請至青焦、白焦演出【鐵面情】飾丁瑞雲一角及扮仙戲飾仙姑。
  • 參與「唐美雲戲劇團」於國家戲院演出【無情遊】飾中年翠紅一角。
  • 應新光人壽邀請參與「唐美雲戲劇團」於宜蘭傳藝中心、台中中興大學、台北國父紀念館、高雄文化中心等地演出【金水橋畔】飾中年李妃一角。
  • 應加州聖地牙哥台灣會館邀請演請及歌仔戲唱腔身段示範。
  • 應北加州聖荷西市及台南市姐妹市委員會邀請參加結盟30周年晚會演出【益春留傘】折子戲。
  • 應國際扶輪社大會邀請於中興大學師生聯演出【王魁負桂英】折子戲飾桂英一角。
  • 應兩岸交流之邀請清唱演出。

影音紀實

VCR介紹短片

紀錄片