得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第28屆得獎人介紹

蕭泰然 博士

1938~1966 音樂啟蒙路

1938年蕭泰然出生於高雄一個頗具聲望的基督教會家庭,父親蕭瑞安先生是留日的牙科醫生、母親林雪雲女士則是早期有名的留日音樂家。蕭先生五歲由母親啟蒙開始學琴,加上父親所珍藏的許多古典唱片,豐富了他的童年,因此很早就展露高度的音樂天份。高雄初中畢業後,蕭泰然進入南部有名的教會學校—長榮中學就讀。在充滿琴聲、歌聲的校園中得到薰陶,加上受教於留日鋼琴家高錦花、聲樂家高雅美,成為音樂家的志向漸漸萌芽滋長。

蕭泰然真正走上音樂之路有一段插曲。原本他父親期盼長子能夠承襲父志當醫生,為此蕭泰然當時的高中校長戴明福先生提醒他父親說:「你的兒子若當醫生,他只不過是一個普通的醫生;但假如讓他學音樂,將來的展望是無可限量的。」於是父親放手讓蕭泰然發展自己的志趣,希望他即使不能懸壺濟世,也不要忘記藉由音樂撫慰人心:「本人身為醫生,許諾長男泰然攻讀音樂的所以然,唯一的囑望是他日後能為宗教音樂有所貢獻。」(引用至蕭泰然作品NO:35,神劇「耶穌基督」,附言)

其後蕭泰然順利考上當年音樂系的最高學府,台灣省立師範學院音樂專修科(今國立台灣師範大學音樂學系)。專修科修業二年後,他到澎湖的白沙中學教了一年書,然後再進入音樂系讀了二年。首先跟隨甫自日本歸國的鋼琴家李富美老師(台灣鋼琴界元老張彩湘的高徒)繼續研習鋼琴;此時他與剛從法國返國的現代作曲家許常惠老師相遇,奠定了創作之路。蕭泰然後來也慢慢將學習重心從鋼琴擴展到作曲,而後到日本武藏野音樂院鍵盤專修科留學,遇到當代日本著名作曲家藤本秀夫,引領蕭泰然踏上了作曲家之路。

1967~1977初綻光芒

自日本學成歸國後,蕭泰然受到多所學校禮聘以及各界邀約,展開了繁忙的教學與演奏 活動。身兼教職、作曲與演奏等多重角色,儼然成為台灣音樂舞台上一顆耀眼的新星。 這段時期蕭泰然先後任教於文藻女子外語專校(今文藻大學)、高雄女師專(今國立高雄 師範大學)、台南家專、台南神學院以及台灣師範大學音樂系,主要教授鋼琴、和聲學 等。除了教學與演奏,蕭泰然仍不忘學習,常請益來自加拿大的宣教師德明利姑娘(Miss Isabel Taylor)和奧地利籍鋼琴家兼作曲家蕭茲博士(Dr. Robert Scholz)。

1977~1985遠走異鄉

1977這年,蕭泰然因妻子經商被倒債,迫於現實的無奈遠走美國,暫居妹妹在亞特蘭 大的家,後移居洛杉磯。初至美國那一年,意志消沉的他幾乎毫無創作,僅偶爾在自己 開設的禮品店裡彈琴自娛。有一天,一位老婦人默默駐足聆聽他彈琴許久後,對蕭泰然 說:「Young man, you are so talented. Why are you here?」這句話喚醒蕭泰然對音樂的熱 情,再加上海外台灣人的鼓勵,使他重新回到創作的殿堂,也展開了創作的黃金時代。

蕭泰然當時已48歲。他投入在鄉土的民族音樂創作,透過音樂抒發對台灣的情懷,還進 入美國加州州立大學洛杉磯分校攻讀現代樂作曲碩士學位,受教於韓裔作曲家金教授(Dr. B. K. Kim) 與鋼琴教授彌敦‧史坦博士 (Dr. Milton Stern)。在加大蕭泰然拓寬了視野,對現代音樂及音樂理念有更深且更廣的接觸,確立了以台灣 民謠為素材,結合古典、浪漫、印象及現代樂派等技巧來作曲的風格。透過樂曲創作, 蕭泰然將他的思鄉情懷、對故鄉風土人情的感動,一一融入作品之中。

1985~1995 創作黃金時期

這段時期,蕭泰然先後完成了《福爾摩沙交響曲》,以及《D大調小提琴協奏曲》、《C 大調大提琴協奏曲》與《C小調鋼琴協奏曲》三首作品,曲中透露了優美的台灣印象與 富生命力的台灣精神,不僅撫慰了海外華人離鄉背井的寂寞心靈,更隨著作品躍登國際 舞台,讓世界認識了來自台灣的聲音。 1992年小提琴家林昭亮與聖地牙哥交響樂團首次演出蕭泰然的小提琴協奏曲,這是台灣 作曲家的作品第一次被美國知名交響樂團演出,演出相當成功。三首協奏曲作品建立了 他在國際樂壇的地位,也建立了他東方浪漫派大師的地位。

而後他更傾力完成震撼人心的《一九四七序曲》。在創作這首曲子的時候,蕭泰然經歷 了生命中最大的危機。曲子才寫了二頁,就因為血管瘤破裂而必須緊急動手術。當時蕭 泰然向上帝祈求說:「上帝啊!拜託ㄟ,我這個《一九四七序曲》我才剛剛寫了二頁而已,祢不要現在要我的命,祢讓我好好寫到完;祢如果不能等,一定要現在把我請調回去,不然祢替我寫。」終於,蕭泰然在日籍醫師橫山的醫治下,挽回了生命,於1994年7月完成《一九四七序曲》。《一九四七序曲》,這部描述台灣四百年歷史的音樂史詩,不僅引領台灣人民走出歷史的傷痛,穿越時空和政治的紛擾,更進一步讓台灣精神發揚在國際音樂殿堂上。

1995~ 榮譽歸鄉

1995夏天,蕭泰然回到久違的故鄉台灣,定居於淡水。有關他作品演出的音樂會不斷,在國內受到普遍的愛戴和欣賞。1998年「蕭泰然文教基金會」成立,開始有計畫地出版有聲資料和曲譜。1999年他的小提琴專輯(由小提琴家蘇顯達主奏的《台灣情、泰然心》)榮獲第十屆金曲獎。2000年清唱劇《浪子》獲得第十五屆金曲獎傳統暨音樂作品類最佳作曲人獎。2004年獲得第八屆國家文藝獎、2008年獲得國家最高文化獎項─行政院文化獎。

蕭泰然先生被譽為「台灣的拉赫曼尼諾夫」,他集鋼琴家、指揮家與作曲家於一身,也 栽培過無數國際水準的演奏家。為了自己所愛的音樂、土地與堅定的信仰,跨越三大 洲、經過人生的艱困與坎坷,焠鍊成今日的音樂作品。他的創作與當代各國作曲家並駕 齊驅,充分展現了台灣獨特的風格。他將台灣音樂推上世界樂壇,也提升了台灣音樂作 曲的水準,為台灣音樂留下永恆的資產。

得獎人年表

年代 年齡 蕭泰然重要記事
1938 出生 1月1日出生於高雄
1945 7歲 第一次登台演奏
1953 15歲 考進長榮中學(高中)
1955 17歲 求教於留日鋼琴家高錦花女士、聲樂家高雅美女士。
1956 18歲 進入台灣省立師範學院音樂專修科(今國立台灣師範大學音樂系)
1958 20歲 擔任澎湖縣立白沙中學音樂教員、教導主任。
1961 23歲 對作曲產生興趣,私塾於甫由巴黎返台任教的台灣作曲巨擘─許常惠教授,開始譜寫小品與合唱曲。
1964 26歲 擔任高雄二中音樂教員
1965 27歲 赴日留學,就讀於日本武藏野大學鍵盤專攻科。
1970 32歲 正式求教於蕭茲教授(Dr. Robert Sholz)
1973 35歲 8月獲聘為國立台灣師範大學音樂系專任講師
1977 39歲 離開台灣前往美國,暫居亞特蘭大。
1978 40歲 移居洛杉磯
1983 45歲 任「北美洲台灣人文藝協會」會長
1985 47歲 首度指揮北美洲台灣人文藝協會室內樂團巡迴美國十大城市演出,並赴新加坡演出。
1986 48歲 進入美國加州州立大學洛杉磯分校(CSLA)音樂研究所
1987 49歲 受「北美洲台灣人教授協會」委託,完成《台灣詩篇》錄音,收錄七十一首蕭泰然作品。
1988 50歲 應「南加州台灣人聯合基金會」邀請,完成《D大調小提琴協奏曲》。
1989 51歲 榮獲「台美基金會人文科學獎」
1990 52歲 完成《C大調大提琴協奏曲》
1991 53歲 完成《C小調鋼琴協奏曲》
1992 54歲 《D大調小提琴協奏曲》由小提琴家林昭亮與聖地牙哥交響樂團,於美國聖地牙哥柯普萊交響樂廳舉行世界首演。
1993 55歲 因大動脈血管瘤破裂住院開刀
1994 56歲 完成《1947序曲》
1997 59歲 於台北國家音樂廳親自演出《福爾摩沙三重奏》
1998 60歲 蕭泰然文教基金會成立
1999 61歲 獲第十屆金曲獎非流行音樂作品類最佳作曲人獎
2000 62歲 完成清唱劇《浪子》
2002 64歲 以清唱劇《浪子》獲第十五屆金曲獎傳統?音樂作品類最佳作曲人獎
2004 66歲 獲第八屆國家文藝獎
2005 67歲 獲第二十八屆吳三連獎(藝術類音樂類獎)
2009 71歲 獲第二十八屆行政院文化獎

影音紀實

VCR介紹短片

紀錄片精華片段(中文字幕)

紀錄片精華片段(English)