得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第30屆得獎人介紹

張照堂 先生

「我想,就讓照片自己去說吧。」──張照堂

 

 

 

 

 

簡單而言,張照堂在臺灣戰後的攝影藝術歷史中,確實扮演著中流砥柱的美學與價值定位者的重要角色,並形塑了爾後逐漸壯大的社會紀實的美學路線,也幾乎使之成為臺灣戰後攝影迄今最壯闊的一道風景面向。

──阮慶岳/元智大學藝術創意系系主任兼藝術管理所所長

照堂出於個人孤絕情緒的作品卻烙下六○年代青年苦悶的精神面貌,與白色恐怖下曲扭挫傷的青春。

──林懷民/藝術工作者

張照堂成長於一個極度壓抑、苦悶的年代,並且在這樣的時代氛圍裡,走過了他創作的精華歲月。臺灣的這個時代背景,政治空氣是高壓、肅殺的,攝影文化是空白或貧乏的,張照堂的攝影藝術,就在這樣的政治與文化悶局裡,迸出了一個獨醒的、清越的高音。

──郭力昕/國立政治大學廣播電視學系主任

攝影技術自十九世紀發展以來,無論是紀實的傳播或是美學的締造,都對人類文明產生了巨大的影響。在種種鋪天蓋地的影像語言、鏡像主張中,照堂老師的有情世界,毋寧是最動人而深具啟發性的呈現之一。

──彭宇薰/靜宜大學藝術中心主任

張照堂的攝影彳亍在善惡、美醜、喜怒之間的模糊地帶,幽清遒勁地道出生命的殘酷和荒誕,以及對寬容的渴望。他的作品密度高,難度也高,使人感到冷熱交替,需要用心跋涉,而這跋涉也是一種至福。

──曾少千/中央大學藝文中心主任

照堂在臺灣當代攝影美學上的影響常常使我思索。那些影響,好像是照堂很獨特的個人深沉、孤獨,一些虛無與荒謬,一點悲憫與冷冷的觀看,但是,有時候我也會想:或許這是六○年代以降,臺灣青年共同的肉體之夢罷。

──蔣勳/文化工作者

在臺灣影像藝術發展史上,張照堂標示著一個鮮明的時代風格;那是一種蘊生於壓抑、苦悶的時代,卻又不願被洪流吞沒的尊貴精神與處世態度。

──蕭瓊瑞/成功大學藝術中心主任

(依姓名筆畫排序)

得獎人年表

靜照展覽∣策劃/製作
1991 「看見與告別─臺灣攝影家九人意象展」策劃/編輯。
1993 「雲門.快門20」攝影展、專輯,策劃/主編。 「看見淡水河」攝影展、專輯,策劃/主編。
1995 「記憶的容顏/浪漫人類學─鄧南光、張才人像展」策劃,巴黎。
1997 「女人.臺北」攝影展、專輯,策劃/主編。
1998 「看見原鄉人─臺灣客家光影紀事」攝影展、專輯,策劃/主編。 「老.臺北.人」攝影展、專輯,策劃/主編。 「認真的臺北人」攝影展、專輯,策劃/主編。
1999 「日日好日─姚孟嘉紀念攝影展」策劃/製作,誠品,臺北。
2000 「家園重見─走過921影像報告」攝影展、專輯,策劃/主編。
2001 「風中舞影」攝影展、專輯,策劃/主編。
2003 「又見V–10/視覺藝術群30年」大展,策劃/參與,北美館,臺北。
2006 「狗眼人生─葉清芳創作回顧展」策劃,華山藝文中心,臺北。
2007 「客家印象─跨世代對話」攝影展,策劃/參與,臺北/新竹/高雄。

靜照展覽
1965 「鄭桑溪/張照堂,現代攝影雙人展」,臺北/高雄。
1966 「劇場短片展」、「現代詩展」、「不定型展」。
1969 現代攝影聯展。
1971 「V-10視覺藝術群─《女》展」,臺北。
1974 「攝影告別展」,臺北。
1983 「恩寵與寬容」攝影個展,臺北/舊金山/香港/紐約。
1986 「逆旅」攝影個展,臺北/東京。 「東方之意象」/紐約。
1994 「逆旅.意象」攝影個展,巴黎。 「中.港.臺當代攝影展」邀展,香港藝術中心。
1996 「1962.夏日」攝影個展,臺北。 「躍動的亞洲意象」邀展,東京都寫真美術館,日本。
1997 「現象.一瞥」攝影個展,臺中。
1999 「創意的原點─全球概念藝術展 1950s~1980s」邀展,美國。
2000 「看見臺北─城市百年」邀展。
2004 「反思─七○年代臺灣美術發展」邀展,北美館,臺北。
2006 「彼岸,看見─臺灣攝影20家(1928-2006)」攝影展,北京/上海。
2007 「風華再現─美而廉藝廊(1953-73)回顧展」,北美館,臺北。 「廣州國際攝影双年展」邀展,廣東。
2008 「 The Hidden 4─大邱國際攝影雙年展」邀展,韓國。 「家─2008臺灣美術雙年展」邀展,國美館,臺中。
2009 「在與不在」攝影個展,Epson,臺北。 「歲月‧一瞥」攝影個展,Place Gallery,東京/Gallery Now,首爾 。
2010 「歲月‧風景」攝影巡迴展,中央/靜宜/成功大學/高雄駁二藝術特區/花蓮松園別館/羅東圖書館。 「歲月印樣」攝影個展,臺灣國際視覺藝術中心,臺北。 「旅次‧風景」攝影個展,萊卡藝廊,臺北。

錄像∣攝影/編導/製作
1973 「再見中國」攝影。
1974 「大甲媽祖回娘家」、「淡水暮色」與「龍船咚咚響」紀錄片攝製。
1980 拍攝「古厝」、「王船祭典」及「美不勝收」、「映象之旅」等系列電視紀錄報導。
1984 「殺夫」攝影。
1985 「唐朝绮麗男」攝影。
1986 「淡水最後列車」攝影。 參與中央研究院研究員胡台麗的計畫,拍攝賽夏族《矮靈祭之歌》紀錄片。
1987 「舞臺的沉思」紀錄系列(10集)編導。
1988 「一同走過從前」紀錄系列(4集)編導。
1990 「歲月中國」電視系列(10集)編導/策劃。
1992 「臺灣視角」紀錄系列(10集)編導/策劃。
1995 「調查報告」、「對抗生命」紀錄系列企劃/監製。
1997 「生命.告白」紀錄系列企劃/監製。
1999 「世紀的容顏」紀錄系列(13集)企劃/監製。
2000 「世代風景─快門三劍客:鄧南光/張才/李鳴鵰」紀錄片編導。 「凝視的剎那─張照堂照像」構成.編導。 「患難與啟示─九二一懷想」構成.編導。
2002 「臺灣世紀回味」紀錄系列(8集)企劃/監製。
2003 「踴舞.踏歌─雲門30」紀錄片(3集)企劃/監製。

出版∣著作/主編
1977-1980 「生活筆記」(1977)、(1978)、(1979)、(1980)。
1979 「搖滾筆記」(1979)。
1988 《影像的追尋─臺灣攝影家寫實風貌》(上)(下)。
1989 《臺灣攝影家群象》叢書(1)─鄧南光、鄭桑溪、張照堂、王信、侯聰慧、劉振祥等六冊,主編/設計。
1996 《臺灣攝影家群象》叢書(2)─張才、李鳴鵰、林權助、梁正居、高重黎、吳忠維、周慶輝等七冊,主編/設計。
2002 《鄉愁.記憶.鄧南光》傳記撰寫。文化部贊助出版。
2000 《看.不見.張照堂─揮手的姿勢》,吳忠維著,國藝會贊助出版。
2010 《歲月印樣 THE INVISIBLE CONTACT  1959-1961張照堂攝影集》。 《歲月.風景1959-2005 -張照堂攝影展紀念攝影集》。

獲獎
1980 「古厝」與「王船祭典」紀錄片攝製,分別獲得年度電影金馬獎最佳攝影與電視金鐘獎最佳攝影/剪輯。
1999 獲頒第三届國家文藝獎─「美術類」得獎人。
2011 獲頒第30屆行政院文化獎。

張照堂先生個人年表紀事

年份 紀事
1943年 臺灣省臺北縣板橋鎮出生。
1958年 成功高中時與攝影社指導老師鄭桑溪學習,開始拍照。
1961年 就讀臺大土木系,著迷於存在主義、荒謬劇場超現實主義等現代思潮,開始透過影像表現類同的意念。
1962年 與高中同班同學黃永松上新竹五指山度暑假,拍攝軀體,決定攝影方向。
1965年 與廖淑貞結婚。
1966年 長子張世和出世。
1967年 退伍,進入「朝風」廣告公司拍攝廣告片。拍攝《日記》、《實驗002》八釐米短片。
1968年 進入中視擔任攝影記者。
1975年 次子張世倫出生。 主辦「搖滾大餐」放映會。
1976年 旅行臺灣島內,拍攝電視新聞雜誌「六十分鐘」,重拾相機,開始投注寫實紀錄影像。
1982年 任職行政院新聞局,協助多媒體演出及書刊之策劃、設計。
1987年 「舞臺的沉思」首集《薪傳》獲澳洲電視臺優異文化節目獎。
1992年 任職於公共電視籌委會。
1994年 進入超級電視臺工作,負責監製「調查報告」、「對抗生命」等紀錄報導系列。
1997年 國立臺南藝術學院音像紀錄研究所任教。
1998年 策劃、推動第一屆「臺灣國際紀錄片雙年展」,擔任副主席(1998-2000)。

影音紀實

VCR介紹短片

紀錄片精華片段(中文字幕)

紀錄片精華片段(English)

紀錄片精華片段(日本語)

紀錄片精華片段(française)