得獎人簡介 得獎人年表 得獎人作品 影音紀實

第31屆得獎人介紹

林文月 女士

林文月 女士(1933年9月5日-)是台灣當代重要散文家、翻譯家及古典文學學者。彰化北斗人,生於上海日本租界,啟蒙教育為日文,至1946年春隨家人返臺後,接受中文教育,故其通曉中、日語文。 林文月女士就讀臺灣大學中文系期間,即從事中、日文學翻譯工作,於1957取得臺灣大學中文系碩士學位後,任教於該系至1993年退休。林文月女士的文學歷程從中國古典文學研究開始,學術研究紮實嚴謹且迭有創新見解,專長領域為六朝文學、陶謝詩等,於臺灣大學中文系任教期間並教授中日比較文學、現代散文等課程。 教學之外林文月女士也跨足散文創作和文學翻譯。

1969年赴日本京都大學人文科學研究所擔任研修員期間,接受林海音女士邀稿,每月為《純文學》撰寫一篇散文,回國後結集出版散文集《京都一年》,獲得極大回響,亦開啟了台灣旅遊散文的新頁。旅居日本一年期間,使其開始跨足並密切連結學術研究、散文創作與翻譯三種領域,1973年起翻譯日本文學巨著《源氏物語》,於《中外文學》連載5年半。由於譯作細膩嚴謹,也奠定她成為最具聲望的日本古典名著翻譯家。

在林文月女士40餘年的文學歷程中,尤以散文家角色最為鮮明。她的散文作品淡而有味,溫婉平易,境界高遠,在記敘與抒情中蘊含無限感思,傳遞著生活裡充盈的美好。總體而言,她擅長寫「美好的一面」,在感傷的抒情基調上,以冷靜的描寫態度和舒緩的敘事節奏,書寫飲食、師友與生活記趣,透顯其文化底蘊。而中國、臺灣與日本三種文化背景的交織,更給予她創作生命中豐饒的文學養分。

在臺灣大學中文系任教35年後,林文月女士於1993年自台灣大學退休,次年獲聘為臺大中文系名譽教授。她並曾獲聘擔任美國西雅圖華盛頓大學、史丹佛大學、加州大學柏克萊分校、捷克查理斯大學等校客座教授。屢獲文壇重要獎項,包括:時報文學獎散文推薦獎、台北文學獎、並連獲國家文藝獎散文獎及翻譯成就獎2種獎項,1987年獲選為香港翻譯學會榮譽會員。代表作有散文集《京都一年》、《讀中文系的人》、《遙遠》、《午後書房》、《交談》、《擬古》、《飲膳札記》、《回首》等;學術論著《山水與古典》、《謝靈運》、《澄輝集》、《中古文學論叢》;傳記作品《青山青史:連雅堂傳》等,所譯註日本古典鉅著《枕草子》、《和泉式部日記》、《源氏物語》等,對中日文學翻譯之貢獻,為百年來華人世界第一人。

林文月女士─清暢婉約、情感真摯

林文月女士在散文創作、日本經典文學譯著,以及漢學研究三個領域皆貢獻良多。在散文寫作上,自第一本散文集《京都一年》出版以來,林文月即以清暢婉約的文筆記述日常生活點滴,成為其最具代表性的散文風格。無論是旅外遊記、學術研究日誌、教學心得、生活趣事,或是對過往人事物的懷舊書寫等散文篇章,字裡行間皆透露出真摯動人的情感,平淡而有味,既溫婉又平易近人,娓娓道來生活裡充盈的美好,以及正面積極的生活態度。來自中國、台灣與日本三種文化背景的交織,更給予她創作生命中豐饒的文學養分。

文學巨擘白先勇曾以「筆意清暢,風格醇厚,寓人世的悲憫欣喜於平淡之中,字裡行間輻射溫暖與智慧的光芒」,描述林文月的散文作品。近年來,林文月積極書寫飲食生活,《飲膳札記》一書將食物與個人日常記憶完美結合,得到台北文學獎的殊榮。其他同樣具代表性的散文作品包括:《讀中文系的人》、《遙遠》、《午後書房》、《交談》、《擬古》、《回首》等。林文月女士獲得的文壇重要獎項,則包括:時報文學獎散文推薦獎、台北文學獎,以及連獲國家文藝獎散文獎及翻譯成就獎兩種獎項的肯定。 林文月生於上海日本租界區,從小接受日文啟蒙教育,一直到小學六年級才開始學習中文。正因為和日本之間存在此深厚的淵源,林文月在散文創作之外,更積極扮演促進台、日文化交流的角色,其對中日文學翻譯之貢獻,堪稱百年來華人世界第一人;她花費五年半的時間傾心譯註日本知名文學典籍《源氏物語》,其後更陸續翻譯《伊勢物語》、《枕草子》等著作,已成為研究日本文學不可或缺的參考書籍。此外,林文月亦是台大中文系漢學研究的翹楚,研究專長為六朝文學及陶淵明、謝靈運詩等,曾出版《謝靈運及其詩》、《南朝宮體詩研究》等學術論著。

得獎人年表

年分 經歷
1933年 生於上海市日本租界,啟蒙教育為日文
1946年 春季自上海返回台灣,自小學六年級開始學習中文 
同年秋季考取北二女中,三年後直升高中部
1952年 考取台灣大學中文系,以及師範學院藝術系,最後選擇就讀台灣大學中文系
1957年 與郭豫倫結婚
1958年 台灣大學中文研究所畢業,留母校任教
1960年~1966年 陸續編譯《聖女貞德》、《居禮夫人》、《南丁格爾》、《茶花女》、《小婦人》、《基督山恩仇記》等經典文學
1966年 出版《謝靈運及其詩》(學術論著)
1967年 出版《澄輝集》(學術論著)
1969年 獲國科會資助赴日,任京都大學人文科學研究所研修員一年
1971年 出版《京都一年》(散文集)
1972年 出席京都國際筆會,提出日文論文<桐壺と長恨歌>
1973年~1977年 將<桐壺と長恨歌>自譯為中文,附上<源氏物語:桐壺>譯文,發表於《中外文學》,因此開始《源氏物語》譯文連載,五年半後全數翻譯完畢
1977年 出版《山水與古典》(學術論著) 
出版《謝靈運》(傳記文學)及《青山青史:連雅堂傳》(傳記文學)
1978年 出版《讀中文系的人》(散文集) 
出版《源氏物語》(日本古典文學譯註)
1981年 出版《遙遠》(散文集)
1982年 出版《源氏物語》修訂版 
《遙遠》獲得第五屆中興文藝獎散文項獎章
1984年 出版《破天而降的文明人》(薩摩亞酋長演講稿集翻譯)
1986年 出版《午後書房》(散文集),獲得第九屆時報文學獎散文推薦獎
1987年 獲選為香港翻譯學會榮譽會員
1988年 出版《交談》(散文集),獲得第十四屆國家文藝獎散文類獎
1989年 獲聘美國西雅圖華盛頓大學客座教授 
出版《枕草子》(日本古典文學譯註)
1989年 出版《中古文學論叢》(學術論著)
1991年 編印《臺靜農先生紀念論文集》
1993年 自臺大退休,獲聘為臺灣大學中文系榮譽教授 
獲聘美國加州史丹福大學客座教授 
出版《作品》(散文集)、《擬古》(散文集)、《風之花》(散文集) 
出版《和泉式部日記》(日本古典文學譯註)
1994年 《源氏物語》獲得第十九屆國家文藝獎翻譯成就獎 
應邀於香港中文大學新亞書院演講
1995年 獲聘美國加州大學柏克萊分校客座教授 
榮獲日本東亞同文書院紀念賞
1997年 出版《伊勢物語》(日本古典文學譯註) 
出版《夏天的會話》(散文集)
1998年 為日本《アジアエコ-》(Asia Echo雜誌)定期撰寫日文隨筆
1999年 獲聘捷克查理斯大學客座教授 
出版《飲膳札記》(散文集)
2000年 出版《Devet Zastaveni》(捷克文,譯六朝詩選講義)
《飲膳札記》獲得第三屆臺北文學獎 
十一月將手中現存著作手稿、著作自藏本及畫作等資料,捐贈台大圖書館永久典藏
2001年 台大圖書館舉辦「林文月教授手稿資料展─臺大近代名家手稿系列展之二」,以及座談會、專題演講等系列活動,並頒贈感謝狀
2002年 出版《林文月精選集》(散文集)
2003年 出版《回首》(散文集)
2004年 出版《人物速寫》(散文集)
2006年 出版《寫我的書》(散文集)
2007年 與余光中、呂紹嘉、蔡振水、朱國瑞、陳恆昭、蔡明介、施崇棠、李家同一共九位,共同獲選為國立台灣大學傑出校友
2009年 出版《三月曝書》(散文集) 
出版《蒙娜麗莎微笑的嘴角》,入圍2010金鼎獎圖書類文學獎

得獎人作品

文學創作

  • 《京都一年》,1971,純文學;1994,三民;2006,三聯(北京)。
  • 《謝靈運》,1977,河洛;1982,國家出版社。
  • 《讀中文系的人》,1978,洪範。
  • 《青山青史:連雅堂傳》,1980,中國出版社;1994,雨墨文化。
  • 《施工估價》,1980,興業圖書公司。
  • 《遙遠》,1981,洪範。
  • 《午後書房》,1986,洪範。
  • 《交談》,1988,九歌。
  • 《作品》,1993,九歌。
  • 《擬古》,1993,洪範。
  • 《風之花》,1993,長江文藝(武漢)。
  • 《飲酒與飲酒的相關記憶》,1996,洪範。
  • 《夏天的會話》,1997,百花文藝(天津)。
  • 《飲膳札記》,1999,洪範。
  • 《林文月精選輯》,2002,九歌。
  • 《生活可以如此美好》,2002,天地圖書(香港)。
  • 《回首》,2004,洪範。
  • 《人物速寫》,2004,聯合文學。
  • 《寫我的書》,2006,聯合文學。
  • 《三月曝書》,2009,人民(上海)。
  • 《蒙娜麗莎微笑的嘴角》,2009,有鹿文化。

學術著作

  • 《謝靈運及其詩》,1966,台大文學院。
  • 《南朝宮體詩研究》,1966,台大文學院。
  • 《澄輝集》,1967,文星;1983,洪範。
  • 《唐代文化對日本平安文壇的影響》,1972,台大文學院。
  • 《山水與古典》,1976,純文學;1994,三民。
  • 《中古文學論叢》,1989,大安。
  • 《臺靜農先生紀念文集》,1991,洪範。
  • 《中國文化對日本文學的影響》,2002,時報。

翻譯作品

  • 《聖女貞德》,1960,東方。
  • 《居禮夫人》,1961,東方。
  • 《南丁格爾》,1961,東方。
  • 《茶花女》,1961,東方。
  • 《小婦人》,1963,東方。
  • 《基督山恩仇記》,1966,東方。
  • 《源氏物語》,1978,中外文學;1982,中外文學(修訂二版);1987,中外文學(修訂三版);1991,遠景;2000,洪範。
  • 《破天而降的文明人》,1984,九歌。
  • 《枕草子》,1989,中外文學;2000,洪範。
  • 《和泉氏部日記》,1993,純文學;1997,三民。
  • 《伊勢物語》,1997,洪範。
  • 《Devet Zastaveni》,2002,Dharmagaia(捷克)。
  • 《十三夜》,2004,洪範。

影音紀實