得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第32屆得獎人介紹

侯孝賢 先生

侯孝賢 先生早年由臺灣電影新秀《早安臺北》、《油麻菜籽》崛起於影視界,80年代與楊德昌導演開啟全新的臺灣近代電影新風格,以客觀透視的長鏡,凝視沉澱臺灣的過往歷史與反思社會質樸,貼進寫實的記錄。他不僅帶領一代的創作離開通俗,並為臺灣觀眾提供認識及面對自我場景的機會。他的「意境」來自長時間對臺灣歷史時空下「人」的生活處境與社會關懷。

於國際知名的三部電影(或稱臺灣三部曲)─《悲情城市》、《戲夢人生》與《好男好女》,確立了他為臺灣電影大師的地位。《悲情城市》是第一部獲得國際三大影展之一威尼斯影展的金獅獎的華語電影。而《戲夢人生》則獲得坎城影展評審團獎。

他積極推動臺灣電影文化,推動國片的興起與熱潮,更透過參加多次國際影展及獲獎的事蹟,間接拓展臺灣電影於國際間的能見度,為臺灣當代電影界影響深遠的標竿人物。

得獎人年表

年分 經歷
1947年 生於廣東省梅縣,同年八月全家隨著父親移居臺灣,童年時期在高雄鳳山度過。
1969年 退伍後考進國立藝專電影科就讀,並於1972年畢業。
1973年 進入電影界,擔任李行導演的《心有千千結》場記,之後陸續擔任場記、副導及編劇等工作,首部編寫的電影劇本為《桃花女鬥周公》
1977年 初執導演筒,為中影執導《三軍小型康樂》紀錄片。
1980年 與陳坤厚、許淑真、張華坤成立萬年青電影公司,開始拍攝一系列都市清新愛情電影。首部劇情長片作品《就是溜溜的她》以清新詼諧、真實自然的敘事風格,顛覆以往文藝愛情片風貌,上映後獲超過一百萬觀影人次,之後陸續執導的《風兒踢踏踩》(1981)、《在那河畔青草青》(1982),亦是叫好叫座。
1983年 與萬仁導演及曾壯祥導演共同執導改編自黃春明小說的三段式電影《兒子的大玩偶》,承襲70年代鄉土文學精神,其形式新穎、風格獨特、意識前進的創作風格,擺脫過去商業電影窠臼,傳達出臺灣記憶,捲起臺灣新電影浪潮。同年執導的《風櫃來的人》,是侯孝賢導演由直覺拍攝轉為自覺創作的一部重要轉捩作品,自此開始受到西方評論界矚目。
1984年 陸續執導《冬冬的假期》(1984)與《童年往事》(1985)、《戀戀風塵》(1986),分別以朱天文童年、自己童年及吳念真青少年的自傳性題材,透過個人經驗及記憶的整理,關注成長及本土,並透過固定鏡位、長時間鏡頭,逐漸發展出具承先啟後地位及深刻影響力的侯氏電影美學,成為臺灣新電影的重要標記。
1989年 執導《悲情城市》,為臺灣第一部全片採取同步錄音的電影,更為臺灣電影在國際影展贏得首座大獎,創下當時臺灣電影史上最高票房紀錄。與之後執導的《戲夢人生》(1993)及《好男好女》(1995)合稱臺灣三部曲,所處理的歷史涵蓋日治時期、臺灣光復、二二八事件、50年代白色恐怖及90年代臺灣當下。
1998年 執導《海上花》,突破過去寫實基調,第一次完全棚內搭景拍攝,以極為細緻、內斂及華麗的鏡頭設計,詮釋張愛玲的「海上花列傳」。
2001年 執導《千禧曼波》,嘗試以嶄新敘事觀點,戲劇性地改變以往拍攝風格。
2002年 侯孝賢導演與當代重要電影工作者及電影相關人士成立臺灣電影文化協會,促進影像藝術文化交流、整合影像創作資源為目的,並定期舉辦電影相關教育訓練及活動,培育影像創作人才,透過影像來持續推展文化及教育活動。
2003年 受邀執導紀念已故日本電影大師小津安二郎誕辰100週年的《珈琲時光》,為侯孝賢導演首部日語片,也是其首部非華語片。
2005年 執導《最好的時光》,同年,侯孝賢導演以其「持續不斷的創作力,對臺灣當代電影工作者影響深遠;獨樹一格的電影美學之藝術成就受國際肯定;具有崇高國際地位的同時,仍進行實驗與創新;具有深刻的歷史人文關懷,正面提昇電影文化之社會價值」,而榮獲第九屆國家文藝獎。
2007年 獲邀執導為慶祝坎城影展60週年以電影為題的《浮光掠影:每個人心中的電影院》(全片由35位來自25個國家的著名電影導演,各自拍攝3分鐘的短片所組成。)其中的《電姬館》短片,同年執導原為應法國奧塞美術館之邀的短片計畫、而後發展成劇情長片的《紅氣球》,為侯孝賢導演首部法語片。
2009年 出任臺北金馬影展執行委員會主席,並首度舉辦金馬電影學院,親自擔任學院院長,培養新生代創作者。
2011年 號召臺灣電影人大團結,共匯聚老、中、青三代共20位電影導演,以「臺灣特有」為題,每人分別執導5分鐘短片,組成《10+10》金馬影展聯合創作計畫,並執導其中《黃金之弦》一段。
2012年 以唐代裴鉶所著「聶隱娘」短篇小說所改編的同名電影拍攝中。

影音紀實