得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第32屆得獎人介紹

李泰祥 先生

李泰祥 出生於臺灣臺東阿美族原住民家庭,自1971年第一場演出起,李泰祥在音樂創作上未曾中斷,以40餘年的事實證明其無比強韌的決心與熱情,展現其一生努力走出臺灣新音樂之路的毅力。

他的音樂作品多樣豐碩、類型廣闊及融合不同的民族風格及人文視野,呈現東西交融,兼具古典與流行,蘊含多元的特色,除古典音樂、藝術歌曲、校園民歌、流行音樂、民謠改編、原住民歌謠及電影電視廣告配樂,同時還深具前衛精神,創作出許多實驗性作品,提升了流行音樂的內涵及生命力。他以自己對於民族音樂的深厚情感,開創音樂語法,創作屬於自己的聲音及音樂,在臺灣可謂獨樹一格,對臺灣的音樂教育推動不遺餘力,有著極大的影響。

李泰祥以其鬥士般的音樂人精神,雖自1988年罹病,迄今20餘年,仍創作不懈,不斷挑戰自我,近年更致力於原民歌謠創作、編作客家民謠聲樂及管絃樂作品等,其超越身體限制,將熱情化為音符的驚人毅力,是另一種音樂文化之外能夠穿越人性,令人感動的力量。

得獎人年表

年分 經歷
1941年 生於臺灣臺東縣馬蘭鄉,阿美族原住民家庭。五歲時移居臺北。
1956年 考進國立臺灣藝專美術印刷科,而後轉入音樂科,主修小提琴。
1964年 國立臺灣藝專音樂科畢業後隨即受聘擔任臺北市立交響樂團首席小提琴。
1971年 與許博允赴美國新聞處,聽到現代音樂演講,改變創作方向。並與葉維廉、許博允、陳學同、顧重光、凌明聲共同策劃「七一樂展」,為臺灣前衛音樂踏出重要的一步。
1972年 應德國歌德學院之邀,與德籍柯尼希教授等組成四重奏團,巡迴公演於臺灣、東南亞各大城市,深獲好評。
1973年 獲美國洛克斐勒全額獎學金及應美國國務院交換計畫學者獎學金赴美,至各大學音樂學院及交響樂團觀摩研究。
1976年 發表《雨、蟬、西門町》錄音帶音樂;另有《大神祭》清唱劇,後由雲門舞集改編成《吳鳳》及《射日》舞劇演出。
1977年 在東京發表《清平樂》、在臺北發表《大地之歌》室內音樂。同年秋,應邀參加日本第三屆亞洲新媒體演出。
1978年 發表第一次《傳統與展望》音樂會,演出《太虛吟》等佳作。另有專輯《鄉》的錄製發行,首創以通俗音樂的語法將臺灣傳統民歌與中國大陸民歌結合。
1979年 以《歡顏》獲金馬獎最佳電影插曲。是年,展開創作力最旺盛的六年;同年完成齊豫演唱之第一張個人專輯《橄欖樹》。
德國弗洛妥世界音樂節發表《幻境三章》。
1980年 以《候鳥之愛》獲巴拿馬影展最佳音樂。
1981年 以《明天只有我》獲得金馬獎最佳電影插曲提名;以《小葫蘆》獲得金馬獎最佳原作音樂提名;以《明劍風流》獲金馬獎最佳原作音樂。
1982年 以《今年的湖畔會很冷》獲金馬獎最佳原作音樂及最佳電影插曲提名;以《你是我所有的回憶》獲金鼎獎最佳唱片。
1985年 應寶麗金公司之邀,前往荷蘭錄製《那些天、地、人》、《美麗與哀愁》、《錯誤》專輯,融合民歌與藝術歌曲達到更高層次的境界。
1986年 出任臺北金馬影展執行委員會主席,並首度舉辦金馬電影學院,親自擔任學院院長,培養新生代創作者。
1988年 證實罹患帕金森氏症,但仍創作不懈,展現對音樂創作的熱情與毅力。
1993年 用國語、臺語、原住民語,為女聲、打擊樂、鋼琴及弦樂四重奏所寫成的室內樂曲《山、絃、巢》於國家音樂廳發表首演;將《錯誤》、《野店》、《情婦》三首作品改編成三重奏,在總統府介壽館音樂會演出。
1997年 獲頒金曲獎特別獎、吳三連藝術獎
2000年 接受腦部植入脈衝手術後,完成《自彼次遇到妳》聲樂及鋼琴弦樂三重奏室內樂、民歌及藝術歌系列作品。
2002年 採用李來望先生所作之《吉拉嘎山》史詩來創作原住民阿美族史詩清唱劇;於「民歌世代生命歡唱」獻唱《告別》;於中山堂臺北文化藝術節演出重新修定的大型管弦樂清唱劇《大神祭》,由江靖波指揮演出。
2004年 接受委託為本土編作客家民謠《客家山歌─山老田》聲樂及管弦樂作品,及為布袋戲、現代舞、跨界創作《驚見霓虹關》,並重為《天黑黑》、《丟丟銅》等臺灣民謠新編大型管弦樂作品。
2005年 總統府「2005歲末總統府音樂會」,《傾聽來自山與海的聲音》(紀念高一生與陸森寶)發表改編自高一生歌曲《春之佐保姬》及《杜鵑山》兩樂曲的《春之歌》;舉辦「十方‧音樂‧李泰祥」音樂會,人聲、打擊樂與管弦樂團作品《狩獵》於國家音樂廳首演。
2008年 因「持續創作三十餘年,不斷自我挑戰,創作層面廣,除古典音樂外,還有校園民歌、流行歌曲、民謠改編、原住民歌謠、電影配樂等等,提升了流行音樂的內涵及生命力,作品兼具學院訓練的技巧和精緻,又能融合不同的民族風格,蘊含多元化的特色」,而榮獲第十二屆國家文藝獎。
2012年 受邀擔任國立政治大學駐校藝術家。

影音紀實