得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第33屆得獎人介紹

王大閎 先生

王大閎 先生出生在一個動盪不安的時代,是少數第一代華人經歷過「完整」教育養成的建築師,早年在英、美接受現代建築教育,並師事德國建築大師葛羅培斯,深諳現代建築核心價值。

來臺後透過系列的建築實驗,誘發了1950到1970年代臺灣建築文化對傳統如何現代化的關注,並樹立了戰後建築的人文燈塔。尤其建國南路自宅(1953)、虹廬(1964)與弘英別墅(1979)幾棟自宅設計皆膾炙人口,並成為建築人仰望與「洗禮」的場所;公共建築如:國父紀念館、外交部及臺大校園等多棟建築更是城市難忘的地標建築,它們皆試圖跳脫傳統宮殿式建築的囿限,以簡樸及具新中國精神的面貌重現舞台。

王大閎先生的建築總是能在一個簡單的方盒子中訴說建築的無窮魅力,排除過份誇耀的建築戲劇張力,追求一種雋永恆久的美,這都得歸功於嚴謹專業的訓練及掌握材料細節的能力。一種東方古典與含蓄的美隱藏在靜默的外觀上,雖然平淡卻歷久彌新,具有淡泊而寧靜致遠的氣質。

得獎人年表

年分 經歷
1918年 生於北京,父親王寵惠是國際知名法學專家,歷任中國第一任外交部長,行政院長及司法院長。母親楊兆良在生下王大閎後不久過世。
1936年 進入英國劍橋大學機械系,一年後轉讀建築系。
1938年 參加校內比圖,獲英國劍橋大學建築學會首獎。
1941年 進入美國哈佛大學建築研究所,師事德國現代建築大師華特•葛羅培斯(Walter Gropius);另兩位知名建築師貝聿銘、強生(Philip Cortelyou Johnson)為其同班同學。
1942年 受我國駐美大使魏道明邀請,擔任駐美大使館隨員。
1945年 28歲於大使館任職時,參加美國通用公司競圖,於4500餘位參賽者中奪得第4名,並接受華盛頓時報記者專訪報導。
1947年 回上海,與陳占祥、黃作燊、鄭觀萱、陸謙受等四人於上海共同創立五聯建築師事務所。
1953年 在臺北開設大洪建築師事務所,建國南路自宅是王大閎來臺開業的第一件建築作品。這棟建築的特色是以西方現代建築的簡約構造,融合中國蘇州庭園建築元素,呈現出優雅特質,成為早期臺灣建築界的朝聖地點,被視為「中國建築現代化」作品濫觴,也是臺灣建築重要的研究典範。
1954年 自該年起,大洪建築師事務所與國立臺灣大學就結下了不解之緣,先是漁業試驗所的籌建,隨後的理化館(1957)、學生活動中心(1961)、化工館(1961)、地質 館(1962)、化學研究中心(1965)、女生宿舍(1966)、生化研究所(1974)、農藝館(1976)與慶齡工業研究中心(1977)等作品, 都做了不同程度的形式實驗與細部嘗試,尤其是學生活動中心的折板屋頂更是大膽的嘗試,除強調傳統建築的起翹意像,並加入創新聯想,使建築作品多了許多活力。
1963年 完成全臺第一棟使用預力懸臂樑的建築物-淡水高爾夫俱樂部。
1964年 完成第二棟自宅-虹廬,建築外觀以長型樑柱作為"框",畫出了洗練且甚為素雅的作品外觀,散發著讓人無法言喻的氣質。
1966年 完成全臺第一棟使用帷幕牆的建築物-亞洲水泥大樓。
1968年 完成登月紀念碑計畫案,設計一對潔白的碑 塔,聳立伸向無邊的蒼穹。這一對碑塔象徵人類伸向天空的一雙手臂,表達了人類攫取月亮的渴望,同時也象徵了人類對宇宙的崇拜,是人類登月的驕傲,更是面對無 盡的空間與時間的謙卑。儘管日後中美斷交,此案無疾而終,惟若此計畫實現,除是王大閎個人的一項輝煌成就外,更同時象徵人類之創舉與中美兩國間淵遠流長的友誼。
1970年 完成全臺第一幢樓中樓住宅大廈-良士大廈。
1972年 完成外交部辦公大樓、國父紀念館,其中國父紀念館為其眾所周知之作。該館從傳統的造型中,擷取了古典飛簷的精神與姿態,但是以更為誇張的手法,強調了挑伸與凌空的感覺。這座向上提升的頂簷,打破了中國傳統建築正面屋簷線的穩定感,為整個建築帶來更具雄偉力量與飛躍精神的氣勢,無疑是臺灣現代史上東西兼容最成功的公共建築。
1977年 將《The Picture of Dorian Gray》一書譯寫為《杜連魁》,場景轉換為當時的臺北。轉換場景,移花接木的譯法在當時並不常見,但是出版後受到知識界的喜愛,其價值已超越對一本英 文小說的翻譯貢獻,對剛富裕起來的臺北提出一個前瞻性的警世預言,他更因此成為第一位橫跨文學領域的建築師。
1979年 完成弘英別墅。該建築為繼虹廬之後,王大閎設計的公寓自宅。建築物內部空間布局趨近一(刪)正九宮格,中間為餐廳空間,此將人往四周擠壓的動線,間接暗喻著傳統的天井概念,更充分詮釋王大閎擅於營造的明暗層進與神秘感的傳統氛圍。
1980年 完成東門基督長老會教堂,這是王大閎唯一的宗教建築。這座位於仁愛路上巨大的裝飾棚子是王大閎另一個有趣的嘗試,在寬廣的林蔭大道上,高高聳起的十字架巨牆護衛著逐漸世俗化的基督聖地。
1994年 完成陳夏雨公寓住宅。係吳清友先生以巧妙迂迴的手法出資,請王大閎替臺灣知名雕塑前輩陳夏雨設計之住宅。王大閎也在設計完這系列作品後,向建築師公會申請退會,過著真正的退休生活。
2009年 以其「融貫東西的風格,為50至70年代處在渾沌的臺灣建築界指引出新方向。建國南路自宅及國父紀念館,都是臺灣戰後建築經典。而其低調寡言,不為權貴妥協的風骨,也為建築人樹立表率。」榮獲第十三屆國家文藝獎。
2013年 出版《幻城》一書,該書是其於20多歲即開始著手的科幻小說。塵封半個世紀的小說手稿深刻描繪關於藝術、美食、政治、宗教與愛情等各種人類生活、文化議題,充分反映其生活情境與家世背景,被譽為華人建築界等待最久的小說。

影音紀實