典範傳承 生平事蹟 作品傳承 影音紀實

典範傳承

余光中 先生

余光中先生 福建永春人,1928年生於南京,臺灣大學外文系畢業,美國愛荷華大學藝術碩士。 早年求學生涯因戰禍而顛沛流離,卻無礙於余光中在文壇嶄露鋒芒,於1949年為躲避國共內戰轉學至廈門大學,到次年5月前往臺灣之間的時日短短,就發表了6、7首詩作、7篇評論和2篇譯文,可見他不凡的文學才情。 余光中一生從事詩歌、散文、評論、翻譯,自稱為寫作的四度空間。

詩文作品廣泛為兩岸三地的教科書收錄,如〈鄉愁〉、〈我的四個假想敵〉、〈聽聽那冷雨〉;多篇詩作更屢經楊弦、李泰祥、羅大佑等人譜成歌曲,傳唱久遠。 除著作等身,余光中亦先後主持多種文學刊物、文學獎,馳騁文壇逾半個世紀,文學生涯悠遠、遼闊、深沉,在華文世界已出版著作近百種,成為當代華文世界經典作家之一,對臺灣現代文學影響既深且遠,並遍及兩岸三地的華人世界。

我嘗試把中國的文字壓縮、搥扁、拉長、磨利, 把它拆開又拼攏,折來且疊去, 為了試驗它的速度,密度和彈性。 我的理想是要讓中國的文字,在變化各殊的句法中,交響成一個大樂隊, 而作家的筆應該一揮百應,如交響樂的指揮杖。 

生平事蹟

年分 經歷
1928年 生於南京,父余超英,母孫秀君。
1938年 隨母避難上海,半年後輾轉抵達重慶與父親團聚。
1940年 入四川江北悅來場南京青年會中學。
1945年 抗戰勝利,返回南京。
1947年 畢業於南京青年會中學,入金陵大學外文系。
1949年 因國共內戰遷往廈門,轉廈門大學外文系。
在廈門《星光》、《江聲》二報發表新詩及短評十餘篇。
1950年 5月底來臺灣。
在《新生報》副刊、《中央日報》副刊、《野風》等報刊發表新詩。
9月考入台大外文系三年級。
1952年 台大畢業,以第一名考入聯勤陸海空軍編譯人員訓練班。
1953年 入國防部總連絡官室服役,任少尉編譯官。
1954年 與覃子豪、鍾鼎文、夏菁、鄧禹平等人共創「藍星詩社」。
1956年 退役。在東吳大學兼課。與范我存結婚。
1957年 在師大兼課。主編《藍星》周刊及《文學雜誌》詩的部分。
1958年 6月,長女珊珊生。7月,喪母。10月,獲亞洲協會獎金赴美進修,在愛荷華大學修文學創作、美國文學及現代藝術。
1959年 獲愛荷華大學藝術碩士學位。回臺任師大英語系講師。6月,次女幼珊生。主編《現代文學》及《文星》之詩輯。加入現代詩論戰。
1960年 主編《中外》畫刊之文藝版。
1961年 5月,三女佩珊生。 為慶祝New Chinese Poetry在香港出版之酒會上,胡適發表談話。入選詩人九位 亦參加。
1964年 在《現代文學》發表長詩〈天狼星〉並與洛夫論戰,發表〈再見,虛無!〉,宣告回歸古典。 與國語派作家在《文星》展開文白之爭。赴菲律賓講學。在東吳、東海、淡江兼課。
1964年 舉辦「莎士比亞誕生四百週年現代詩朗誦會」。應美國國務院之邀,赴美講學一年,先後授課於伊利諾、密西根、賓夕法尼亞、紐約四州。
1965年 任西密西根州立大學英文系副教授一年。3月,四女季珊生。
1966年 返臺。升任師大副教授。在台大、政大、淡江兼課。 獲選十大傑出青年。
1969年 主編《現代文學》雙月刊。應美國教育部之聘,赴科羅拉多州任教育廳外國課程顧問及寺鐘學院客座教授二年。
1971年 由美返國。升任師大教授,在台大、政大兼課。主持寺鐘學院留華中心及中視「世界之窗」節目推廣搖滾樂。
1972年 獲澳洲政府文化獎金,暑假應邀訪澳洲二月。應世界中文報業協會之邀,赴港演講。轉任政大西語系主任。
1973年 應香港詩風社之邀赴港演說。赴漢城出席第二屆亞洲文藝研討會,並宣讀論文。
1974年 主編《中外文學》詩專號。主持霧社復興文藝營。應聘轉任香港中文大學中文系教授。
1975年 在《今日世界》寫每月專欄。6月,回國參加「現代民歌演唱會」。 楊弦譜曲之《中國現代民歌集》唱片出版。 任香港中文大學聯合書院中文系主任二年。
1980年 擔任師大英語系主任,兼英語研究所所長。擔任《中國時報》及《聯合報》文學獎評審。
1984年 獲第七屆吳三連文藝獎散文獎,《小木屐》獲臺北市新聞局金鼎獎之歌詞獎。
1985年 出席新加坡「國際華文文藝」營,擔任新加坡「金獅文學獎」評審。赴馬尼拉及舊金山主持文學講座。《不可兒戲》在港重演十四場滿座,繼在廣州公演三場。 任高雄中山大學文學院院長兼外文研究所所長。獲《中國時報》新詩推薦獎。
1986年 擔任「木棉花文藝季」總策畫,並發表主題詩〈讓春天從高雄出發〉。
1989年 國家文藝獎新詩獎、主編的《中華現代文學大系》獲得金鼎獎。
1992年 父親余超英逝世。9月,應北京社會科學院之邀演講「龔自珍與雪萊」。
1994年 《從徐霞客到梵谷》獲得聯合報「讀書人」最佳書獎。
1994年 廈門大學邀請返校演講,並頒贈客座教授名銜,此為闊別母校46年後首度返校。 詩與散文納入哥倫比亞大學出版之《現代中國文學選》。
1997年 臺灣詩歌藝術學會致贈詩歌藝術貢獻獎。
1998年 獲文工會第一屆五四獎的文學交流獎,並以散文集《日不落家》獲得聯合報讀書人 最佳書獎,中山大學傑出教學獎,斐陶菲傑出成就獎,行政院國際傳播獎章。 中山大學文學院與中華民國筆會合辦余氏作品之朗誦與研討會,慶祝七十大壽。
1999年 以《日不落家》獲得吳魯芹散文獎。中山大學聘為「光華講座教授」。
2000年 高雄市文藝獎;以詩集《高樓對海》獲得聯合報「讀書人」最佳書獎。
2001年 深圳版散文選《大美為美》列入《當代中國散文八大家》叢書;第二屆霍英東成 就獎。
2002年 參加母校南京大學百年校慶,並在校本部與埔口分部演講。
2003年 香港中文大學頒贈榮譽文學博士。
2004年 中譯本《不可兒戲》在香港演出,由楊世彭導演,連滿18場。
2005年 參加岳陽端午節祭屈原盛典,並在汨羅江畔國際龍舟比賽現場,帶領600學生, 面對汨羅江兩岸30萬觀眾朗讀新作〈汨羅江神〉。
2006年 詩作〈鄉愁〉刻石為碑,立於成都杜甫草堂。
2007年 獲國立臺灣大學頒授傑出校友。
2008年 獲國立政治大學頒授名譽文學博士。
2009年 銘傳大學頒贈「金語獎」。
2011年 獲國立中山大學頒授名譽文學博士。
2012年 獲元智大學頒授桂冠文學家。全球華文星雲文學獎終身成就獎,任北京大學駐校 詩人。
2013年 獲澳門大學頒贈榮譽博士學位,並任駐校作家。
2014年 獲第34屆行政院文化獎。

作品傳承

詩集

  • 《舟子的悲歌》,1952,臺北:野風。
  • 《藍色的羽毛》,1954,臺北:藍星。
  • 《鐘乳石》,1960,香港:中外畫報。
  • 《萬聖節》,1960,臺北:藍星。
  • 《五陵少年》,1967,臺北:文星。
  • 《天國的夜市》,1969,臺北:三民。
  • 《敲打樂》,1969,臺北:九歌。
  • 《在冷戰的年代》,1969,臺北:藍星。
  • 《白玉苦瓜》,1974,臺北:大地。
  • 《天狼星》,1976,臺北:洪範。
  • 《與永恆拔河》,1979,臺北:洪範。
  • 《余光中詩選(1949-1981)》,1981,臺北:洪範。
  • 《隔水觀音》,1983,臺北:洪範。
  • 《春來半島》,1985,香港:香江。
  • 《紫荊賦》,1986,臺北:洪範。
  • 《夢與地理》,1990,臺北:洪範。
  • 《安石榴》,1996,臺北:洪範。
  • 《雙人床》,1996,臺北:洪範。
  • 《五行無阻》,1998,臺北:九歌。
  • 《余光中詩選第二卷(1982-1998)》,1998,臺北:洪範。
  • 《高樓對海》,2000,臺北:九歌。
  • 《余光中六十年詩選》,2001,臺北:印刻。

散文集

  • 《左手的繆思》,1963,臺北:文星。
  • 《逍遙遊》,1965,臺北:文星。
  • 《望鄉的牧神》,1968,臺北:藍星。
  • 《焚鶴人》,1972,臺北:純文學。
  • 《聽聽那冷雨》,1974,臺北:純文學。
  • 《余光中散文選》,1975,香港:文化生活。
  • 《青青邊愁》,1977,臺北:純文學。
  • 《記憶和鐵軌一樣長》,1987,臺北:洪範。
  • 《憑一張地圖》,1988,臺北:九歌。
  • 《隔水呼渡》,1990,臺北:九歌。
  • 《日不落家》,1998,臺北:九歌。
  • 《青銅一夢》,2005,臺北:九歌。

評論集

  • 《掌上雨》,1964,臺北:文星。
  • 《分水嶺上》,1981,臺北:純文學。
  • 《從徐霞客到梵谷》,1994,臺北:九歌。
  • 《井然有序》,1996,臺北:九歌。
  • 《藍墨水的下游》,1998,臺北:九歌。
  • 《含英吐華》,2002,臺北:九歌。
  • 《舉杯向天笑》,2008,臺北:九歌。

翻譯

  • 《梵谷傳》,1957,臺北:大地。
  • 《老人和大海》,1958,臺北:重光文藝。
  • 《英詩譯註》,1960,臺北:文星。
  • 《美國詩選》,1961,香港:今日世界。
  • New Chinese Poetry,1961,Heritage Press。
  • 《英美現代詩選》,1968,臺北:學生。
  • Acres of Barbed Wire,1971,臺北:美亞。
  • 《錄事巴托比》,1972,香港:今日世界。
  • 《土耳其現代詩選》,1984,臺北:林白。
  • 《不可兒戲》,1983,臺北:大地。
  • 《溫夫人的扇子》,1992,臺北:大地。
  • 《The Night Watchman(守夜人)》,1992,臺北:九歌。
  • 《理想丈夫》,1995,臺北:大地。
  • 《不要緊的女人》,2009,臺北:九歌。
  • 《濟慈名著譯述》,2012,臺北:九歌。

影音紀實