典範傳承 生平事蹟 作品傳承 影音紀實

典範傳承

齊邦媛 女士

齊邦媛 女士 遼寧鐵嶺人。在八年對日抗戰烽火之中完成學業,期間受孟志蓀、朱光潛、吳宓等大師的陶冶完成學業,後經馬廷英介紹,渡海至臺灣,受聘為臺灣大學外文系助教。

曾創辦中興大學外文系,並出任系主任,後任教臺大外文系。 教學、著作,論述嚴謹;編選、翻譯、出版文學評論多種,對引介西方文學到臺灣,將臺灣代表性文學作品英譯推介至西方世界卓有貢獻,尤其在任《筆會季刊》總編輯時間,促成多位當代年輕作家作品登上國際,被尊為「永遠的齊老師」、「文學的知音」。

任職國立編譯館工作期間,推動中學國文教科書改革,加入楊逵、黃春明、楊喚等中華民國現代文學作家的作品。2003年,催生臺灣文學館後潛心著述,以整整四年時間完成鉅著《巨流何》,兩岸三地皆有熱切的讀者迴響。

六十年來,我沉迷於讀書、教書, 寫評論文章為他人作品鼓掌打氣, 卻幾乎無一字一句寫我心中念念不忘的當年事─ 它們是比個人生命龐大的存在, 我不能也不願將它們切割成零星片段,掛在必朽的枯枝上。 我必須傾全心之虔敬才配此大敘述。 

生平事蹟

年分 經歷
1924年 生於南京,父余超英,母孫秀君。
1925年 父親參加郭松齡將軍倒戈反張作霖,兵敗,流亡。
1930年 隨母前往南京,與父親相聚。
1937年 抗日戰爭開始。全家隨國立東北中山中學經蕪湖到漢口。
1938年 11月底由父親帶往重慶,就讀南開中學。
1943年 考入武漢大學哲學系,前往四川樂山,1年後轉入外文系,受教於朱光潛先生。
1947年 大學畢業。9月得國立臺灣大學聘任外文系助教,來臺北。
1948年 與羅裕昌於武大校友會相遇,10月返上海由父母主持,在新天安堂基督教會結婚。回臺。
1950年 隨夫調職臺灣鐵路管理局臺中電務段。
1953年 臺中一中任教高中英文。
1956年 考取美國國務院戰後文化交流計畫,Fulbright Exchange Teachers' Program 赴美半年。
1958年 至國立中興大學(原為省立農學院)任講師。 兼任故宮博物院英文祕書(1959-1965)。 兼任靜宜文理學院副教授(美國文學),東海大學(外文系翻譯課程)。
1967年 隨夫調差,遷回臺北。 第二次考取 Fulbright Exchange Fellowship 赴美任教於印第安納州 St.Mary-of the-Woods College 教授中國現代文學。同時正式註冊進 Indiana University 進修比較文學。
1969年 返臺回中興大學,出任新成立之外文系系主 任。
1970年 開始在台大外文系兼任教授。講授文學院高級英文課程。
1972年 出任國立編譯館編纂兼人文社會組主任,兼任教科書組主任。
1975年 主編《中國現代文學(臺灣)選集》英文版,中文版:《中國現代文學選集(詩)(小說)(散文)》。 
秋季再度赴 Indiana University 進修比較文學。
1977年 台大外文系專任(講授英國文學史、高級英文、翻譯等課)。 
11月參加中華民國教授訪韓團兩週。
1978年 參加中華民國筆會。赴瑞典參加國際筆會年會(International PEN)。
1982年 應邀前往美國舊金山加州州立大學(San Francisco State University of California)講授臺灣文學一學期(春季班)。 暑假至紐約 St. John's University 開中國現代文學會議。首次與大陸文學界同時出席。
1983年 母親逝世。
1985年 應聘為德國柏林自由大學客座教授,講授臺灣文學(春季班)。
赴英國牛津大學參加中國現代文化會議。
回臺後於人行道上遭遇車禍,重傷。
1987年 父親逝世。
1988年 由台大外文系退休。次年台大頒贈名譽教授位。 
1992  接 Chinese PEN Quarterly 總編輯工作(至1999)。
1993年 9月赴馬來西亞吉隆坡開華人女作家年會。
1995年 應邀參加香港筆會三十周年年會。 
赴山東威海參加兩岸「自然環境與文學」會議。
1997年 參加在蘇格蘭愛丁堡九月舉行之 PEN 年會。 
與王德威合作 Modern Chinese Literature from Taiwan 小說系列,由美國哥倫比亞大學出版社出版,至2009年已出書30本。
1998年 夏季先赴柏林住一個月,再赴芬蘭參加 PEN 年會。
2000年 為香港中文大學主辦之「新紀元全球華文青年文學獎」評審開會(2003年又開一次)。
2001年 回故鄉瀋陽,兄妹四人向東北中山中學獻「齊世英紀念圖書館」。
2002年 12月起由中央研究院歐美研究所單德興、趙綺娜研究員開始作口述歷史訪談。
2003年 10月,催促「國立文學館」於臺南設立,經立法院改名為「國立臺灣文學館」。
2009年 記憶文學《巨流河》出版。
2014年 集結各方對《巨流河》迴響的《洄瀾》一書在天下文化出版社出版。 
獲第34屆行政院文化獎。

作品傳承

主編

  • 《中國現代文學(臺灣)選集》,1975,Washington Univ. Press 出版發行。
  • 《中國現代文學選集(詩)(小說)(散文)》,1975,臺北:爾雅。
  • 《中華現代文學大系:臺灣一九七○至一九八九》,小說卷一至五。1989,臺北:九歌。
  • 《中英對照讀臺灣小說 Taiwan Literature in Chinese and English》,1999,臺北:天下文化。
  • 《二十世紀後半葉的中文文學論文集(英文版)》,2000,美國:印第安納大學出版社。(與王德威共同主編)
  • 《最後的黃埔—老兵與離散的故事》,2004,臺北:麥田。(與王德威共同主編)
  • 《吳魯芹散文選》,2006,臺北:洪範。

作品

  • 《千年之淚》,1990,臺北:爾雅。
  • 《霧漸漸散的時候:臺灣文學五十年》,1998,臺北:九歌。
  • 《一生中的一天》出版,2004,臺北:爾雅。
  • 《我對臺灣文學與臺灣文學研究的看法》,2005,臺北:國立臺灣大學出版中心。
  • 《巨流河》,2009,臺北:天下文化。
  • 《洄瀾:相逢巨流河》,2014,臺北:天下文化。

影音紀實