得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第35屆得獎人介紹

李行 導演

古道照顏 色倫理烏托邦的建構者

撰文/國家電影中心 林盈志組長

李行出身饒富淑世理想的禮教家庭,其作品具寫實藝術風格與獨特場面調度個性,體現一貫的倫理主題與真善美內涵,自足地以凝結時空場景與光影來建構銀幕倫理烏托邦,卻不忘俱時並進,在展現個人道德價值的同時,折射出社會潮流的變化。在價值瞬息萬變的時代,許多經典幾成倏忽之作,李行的電影作品仍能維持其經典的厚實感。

1963年,李行首次與攝影師賴成英合作《街頭巷尾》,以平實的寫實風格,促使臺灣健康寫實電影創作路線的確立,創作出《蚵女》、《養鴨人家》、《婉君表妹》、《啞女情深》等融合思想性、商業性與藝術性的作品。1971年傾力完成《秋決》,透過時序倫常探討傳統倫理觀、生命觀,饒富哲理內涵,成為華語電影經典。1978年創作《汪洋中的一條船》,囊括國內外多項大獎,做為首度在中國大陸公映的臺灣電影,影響了中國大陸主旋律電影創作策略。在長達28年的執導歲月中,創作逾50部作品,以清晰的敘事肌理、準確的情緒掌控、沉穩洗鍊的影像風格、道德化與典型化的角色安排,於影片中經營出構圖平穩與色彩和諧的影片空間,透過忠孝節義、善惡果報為準則,以實現「致中和」的儒家美學觀與「文以載道」的教化觀。

1987年,李行暫別電影導演工作,投身影展業務,歷任亞太影展籌備委員會秘書長、臺北金馬影展執行委員會主席、亞太影展評審團主席及國際電影節評審委員等職務,為提升亞太影展國際地位、建立金馬獎常設機制、促進兩岸交流做出重大貢獻。1989年為團結國內電影導演以爭取電影導演權益,籌組創立中華民國電影導演協會,擔任理事長,為兩岸三地電影導演交流合作奠定良好基礎,協助並參與電影振興政策之研擬,以「電影終身義工」為自期。1996年接任臺灣電影文化公司董事長,致力推動公司民營化,直至921大地震,臺影公司結束。

李行導演的電影創作成就無庸置疑,但從早期發跡於話劇領域至居於幕後擔任終身義工,仍於電影界、文化界承擔許多重要職務,涉足範疇的不僅是電影,「李行導演」成就應當屬於整個文化界。

得獎人年表

年分 經歷
1930 出生於上海市,本名李子達。
1943 轉入西鄭縣扶輪中學就讀。自觀賞學長姐演出的話劇中,奠定對戲劇表演的嚮往。
1948 考入蘇州國立社會教育學院藝術教育系戲劇組,年底遷來臺灣。
1949 轉入臺灣省立師範學院教育系,經常參加校內話劇社演出,並擔任導演。
1958 首次擔任導演工作,與張方霞、田豐聯合執導臺語片《王哥柳哥遊臺灣》。
1961 在父兄支持下成立「自立電影公司」。
1963 完成第一部國語片《街頭巷尾》,首次與攝影師賴成英合作。進入中影公司,與李嘉合導國語彩色片《蚵女》,是健康寫實路線第一部電影。
1964 執導中影健康寫實影片《養鴨人家》。
1965 執導《婉君表妹》及《啞女情深》,這兩部是改編自瓊瑤小說《六個夢》中的〈追尋〉及〈啞妻〉,掀起瓊瑤小說改編之熱潮。
1970 與胡成鼎、蔡東華、陳汝霖、劉登善、白景瑞、張永祥、賴成英、林贊庭等人合組「大眾電影公司」。獲中國文藝協會頒發電影導演文藝獎章。
1971 拍攝構思多年的《秋決》,獲頒金馬獎最佳導演。
1978 執導《汪洋中的一條船》,是改編鄭豐喜生平故事同名小說,獲頒金馬獎最佳導演。
1980 拍攝臺灣鄉土作家鍾理和的傳記電影《原鄉人》。
1984 籌組「天下公司」,周信雄擁有戲院,蕭菁是報社出身負責公關、宣傳,張雨田負責海外發行,李行則是導演兼製作。
1987 擔任第32屆亞太影展籌委會秘書長。
1989 「中華民國電影導演協會」籌組成立,被推選為首屆理事長。
1990 金馬獎常設機構成立,被推選為「臺北金馬國際影展執行委員會」首任主席。
1991 續任金馬獎執委會主席,修訂執委會章程,更名為「臺北金馬影展執行委員會」。
1994 獲選為中華民國電影導演協會1993年最佳導演。
1995 獲頒第32屆金馬獎終身成就獎。
1996 接任臺灣電影文化公司董事長。
1998 中國文藝協會頒發榮譽文藝獎章。
1999 70大壽暨從影50週年紀念,分別在臺北及上海舉辦「兩岸電影半世紀-謝晉、李行影展」。再度擔任「臺北金馬影展執行委員會」主席。
2002 成立「李行工作室有限公司」。
2006 擔任「第51屆亞太影展」評審團主席。共同擔任中國電影圖史編輯委員會主席,出版集大陸、臺灣暨香港電影史於一冊的《中國電影圖史》。
2007 在蘇州舉行的第16屆金雞百花電影節,舉辦《臺灣著名導演李行電影作品專題影展》。
2010 積極進行籌劃多年,與國立臺灣戲曲學院合作的舞臺劇《夏雪》於國家戲劇院公演。
2015 新加坡、臺灣、北京分別為李行導演辦理回顧展。
2016 獲頒第35屆行政院文化獎。

影音紀實