得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第35屆得獎人介紹

李乾朗 先生

古建築保護與研究的乾坤手

撰文/徐類鄰建築師

李乾朗經常現身臺灣各地的古蹟現場、講臺、會議室,以熱忱謙和的態度,精巧傳神的素描與圖像,透過妙語如珠的解說,來介紹、描述、評論臺灣傳統建築。建築界、藝文界人士,甚至兩岸、日韓、新馬、法德等地對臺灣傳統建築文化稍有興趣與涉獵的人,對他的身影,無不留下深刻的印象。

他成長於臺北、淡水兩地。淡水是個建築風格融合了中西文化特色的古樸小鎮,他成長於這樣的環境,也因父親是一位建築工程技師,在淡水家族燕樓匠派及父輩的影響下,造就了對建築空間與造型的敏感,對建築認識深刻。

大學時期的李乾朗,在建築設計方面的天賦出類拔萃。當兵時曾在金門服役10個月,退伍後出版了一本調查研究專書—《金門民居建築》,此書在戒嚴時期,憑個人之力,幾乎是沒人可以辦的到。其後,他曾暫時辭去建築師事務所的高薪工作,在30歲時埋頭撰寫《臺灣建築史》—這是臺灣史上第一次有人嘗試以純粹建築的論述,來書寫臺灣建築史。

李乾朗在之後的30多年歲月裡,完成了60多本著作、主持過70多項古蹟調查研究的計畫案。著作中的《爸爸講古蹟》、《古蹟入門》、《二十世紀臺灣建築》、《臺灣古建築圖解事典》,得到許多出版獎項的肯定與佳評。

在2007年,李乾朗再度在人們驚豔的目光下,完成了一部圖文並茂的巨著《巨匠神工》,他花了30 多年的時間,遍訪中國各地古建築,拍照、速寫、研究,再撰文與徒手完成獨一無二的手繪圖。從《巨匠神工》一書,可以看出李乾朗廣闊的胸懷與視野,的確已達到了超凡的境界。「… 這可能是中國古建築著作中,表達最清楚,內容最精準,圖面最悅目的一部書。」建築美學家漢寶德作了這樣的評價。

「保護古蹟」、「遊覽古建築」… 這些觀念與活動,之所以能夠在臺灣得到廣大群眾的重視與響應,除了是近年來臺灣本土意識的抬頭外,還有兩位重要人士的推動,一位是林衡道,他作為奠基者,是開啟臺灣歷史結合古蹟研究先河的人;另一位就是李乾朗,他作為發揚者,是將臺灣古蹟與建築研究深化與普及的推手。

得獎人年表

年分 經歷
1949 出生於臺北大稻埕,長於淡水,向畫家陳敬輝、馬白水學畫,參加師大附中寫生會,勤於寫生。
1968 就讀文化大學建築與都市設計學系,成為盧毓駿的學生。
1970 開始對臺灣傳統建築作田野調查,請益於知名古蹟學者林衡道與畫家席德進。
1974 在金門服役,善用餘暇探索閩南式建築。
1975 參與彰化孔廟調查,完成第一張古蹟全景透視圖。
1977 在搶救林安泰、維護迪化街、林家花園、臺灣博物館、霧峰林家…等古蹟保護運動扮演重要角色。
1978 出版第一本著作《金門民居建築》。
1979 出版《臺灣建築史》,開始任教於淡江大學。
1980 開始擔任內政部及各縣市古蹟評鑑委員。文建會成立,開始主持臺灣古蹟調查研究計畫。
1985 成立「李乾朗古建築研究室」,致力匠藝研究。
1987 首度主持高雄前清打狗英國領事館修復工程。開始至中國大陸調查研究各地民居與古建築,並參加近代建築及古民居建築學術會議。
1988 擔任中華民俗藝術基金會董事,協力公益推廣。
1994 應邀擔任新加坡古蹟蓮山雙林禪寺修復工程總體規劃顧問,展開海外華人建築研究。
1996 《臺灣建築閱覽》獲推介中小學生優良課外讀物。
1997 《爸爸講古蹟》獲〈中國時報‧開卷〉10大好書獎、〈民生報‧好書大家讀〉最佳少年兒童讀物獎、圖畫故事組最佳獎。
1999 《古蹟入門》獲〈中國時報‧開卷〉10大好書獎、〈聯合報.讀書人〉最佳書獎「非文學類」。
2001 出版《二十世紀臺灣建築》,關注臺灣建築發展。
2003 《二十世紀臺灣建築》獲巫永福文學評論獎。
2004 《臺灣古建築圖解事典》為投身古建築32年經驗與知識累積的階段性成果,獲頒行政院新聞局第28屆金鼎獎「圖書類出版獎」。
2005 自力出版《臺灣寺廟建築大師-陳應彬傳》、《溪底派寺廟建築大師-王益順傳》。
主持之《桃園縣第三級古蹟桃園景福宮調查研究》,獲國史館臺灣文獻館出版文獻書刊獎勵。
2008 著作《巨匠神工》入圍第32屆金鼎獎「一般圖書類個人獎―最佳著作人獎」。
2011 獲頒第15屆臺北文化獎,臺北中山堂舉辦「古建築偵探的奇幻旅程—李乾朗建築手稿暨收藏展」。
2013 擔任國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所客座教授。
2015 國立臺灣博物館100周年慶,受邀辦理「解構-李乾朗手繪臺博建築特展」。
2016 擔任國立臺灣藝術大學古蹟藝術修護系客座教授。
獲頒第35屆行政院文化獎。

影音紀實