得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第35屆得獎人介紹

鍾肇政 先生

大河長流 臺灣文學傳燈人

撰文/靜宜大學 彭瑞金教授

鍾肇政,1925年出生於龍潭九座寮,龍潭公學校畢業。其後就讀淡水中學、彰化青年師範學校。自1946年起擔任龍潭國民小學教師,迄1979年退休。鍾肇政在日據時代已完成中學教育,為了投入中文創作、跨越語言的障礙,在戰後一面從事教學工作、一面從頭學習中文,他曾說,那是一段「說不盡的悲歡歲月」。他在1951年開始嘗試中文寫作,在多部長篇創作失敗後,終於在1960年《魯冰花》獲得報社副刊青睞連載,自此奠定他以長篇小說為主的寫作方向和信心。2004年11月,《鍾肇政全集》38冊完成出版,其中收錄大約兩千萬字的作品,是他半世紀的筆耕成果,恐怕已經成為當代臺灣作家難以跨越的障礙。

鍾肇政在60年代就矢志開啟臺灣大河小說創作的先河。首先進行的是《濁流三部曲》,寫出了時代青年的苦悶和掙扎,是一部反映時代意義的作品;《臺灣人三部曲》,記錄日本統治下生活了50年的臺灣人,為了生存,武爭文鬥50年未停歇,最後終於靠自己的力量掙脫被殖民的命運鎖鏈,不但開創了臺灣小說的新境界,也成為繼起的臺灣歷史小說、大河小說的典範。

除了創作,1957年,他自己剛剛在文學界站穩腳步,就想到如何團結散布在全臺各個角落、苦撐獨鬥的本土作家,以互相切磋、扶持,攜手走出本土作家的困境,慨然發起《文友通訊》,交換創作經驗、互通文學信息。他在《文友通訊》時期,不僅無私地負起艱辛的「編務」,更像褓母一樣呵護文友們的文學。對親近的文友如是,對陌生的文友亦然,他總能以「臺灣文學要向前進」的大前提,一體照撫提攜。1965年,他義務編輯兩大套臺灣文學叢書―《本省籍作家作品選集》,以及《臺灣省青年文學叢書》各10冊。前者展現69位小說家及97位詩人的作品,後者是10位小說家的第一本作品集,讓這些作家的作品得以為世人所認識。到他主編《臺灣文藝》、民眾日報副刊的時候,他也鼓舞了無數的作家,成就了無數的作品,從不居功,終身不改其志。

鍾老除了領袖文壇,他更是一個既能知又能行的文學人,如眾所週知的,他帶領解嚴後的客家運動,也在臺灣的民主運動中帶頭衝鋒,不但是文學人的典範,更是文化人、知識分子的楷模。

在臺灣文壇,願意以鍾老的徒子、徒孫自居的人還不少,但他從未開宗立派自居掌門,他一生所想、所做,也做到的是把臺灣文學的燈火傳下去,永遠亮着一盞照亮臺灣人的心燈。

得獎人年表

年分 經歷
1925 出生於桃園縣龍潭鄉九座寮祖厝,父親鍾會可,母親吳絨妹。
1946 任龍潭國民小學教師,初習注音符號,從頭學習中文,並現學現教。
1947 原就讀於臺大中文系,因聽力障礙,又教授口音難以適應,爰旋即輟學。另一原因為考進臺大中文系後,才發現課程內容多是四書五經、唐宋古文八大家等;而鍾肇政感興趣的是現代文學,並下定決心以自修方式學習中文。
1951 首篇文章〈婚後〉刊於《自由談》第2卷第4期。
1957 結合本土作者陳火泉、廖清秀、鍾理和、李榮春、施翠峰、許炳成,發行文學刊物,名為《文友通訊》。
1960 第一篇長篇小說《魯冰花》開始在聯合報副刊連載,從此步入長篇寫作階段。
與林海音、文心等組成「鍾理和遺著出版委員會」為鍾理和出版小說集《雨》。
1965 編輯出版《本省籍作家作品選集》10冊(文壇社)及「臺灣省青年文學叢書」10冊(幼獅書店)。
1966 獲頒中國文藝協會第7屆文藝獎章小說獎。
1968 《沉淪》獲頒嘉新水泥公司文化基金會嘉新新聞獎第4屆文藝創作獎,亦由鍾肇政本人改編為電視劇《黃帝子孫》,於臺視頻道播出。
主編「蘭開文叢」,收彭歌《小小說寫作》等18冊,及出版短篇小說集《大肚山風雲》。
1969 完成了《濁流三部曲》,首開臺灣大河小說創作先河。
1978 擔任民眾日報副刊主編,提攜戰後作家,並致力推動客家運動。
1979 《濁流三部曲》獲頒第2屆吳三連文藝獎。
1980 長篇小說《臺灣人三部曲》合刊本由遠景出版社出版。
1989 《魯冰花》改編成電影上映,導演楊立國,編劇吳念真。
1990 主編『臺灣作家全集』50冊。獲頒第9屆省政新聞獎報導獎(電視類)特優。
獲頒第12屆鹽份地帶文藝營文學貢獻獎。就任臺灣筆會會長,並任臺灣客家公共事務協會理事長。
1992 推動鄧雨賢紀念音樂會活動,獲頒第5屆客家臺灣文化獎。
1999 任寶島客家電臺董事長職務。獲頒民眾日報社、文學臺灣共同頒贈第3屆臺灣文學獎小說貢獻獎。
獲頒第3屆國家文化藝術基金會國家文藝獎文學類得主。
獲頒真理大學頒發臺灣文學家牛津獎。
2000 總統頒發二等景星勳章。
2001 獲中國文藝協會頒發榮譽文藝獎章文學創作獎。
獲臺灣文化學院(新新臺灣文教基金會)頒發榮譽博士學位。
獲新竹縣縣長頒發「客家文化傑出貢獻獎 」。
2003 總統頒發第2屆總統文化獎百合獎。
2004 總統頒發二等卿雲勳章。
2007 獲頒首屆客家委員會客家貢獻獎「終身成就獎」。
2012 獲頒嘉義大學名譽博士學位。
2013 獲頒國立交通大學客家文化學院頒贈名譽博士學位。
2015 桃園市政府文化局辦理「鍾肇政文學獎」,首屆活動命名為「大河長流」。獲頒「臺大傑出校友」。
2016 獲頒第35屆行政院文化獎。

影音紀實