得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第36屆得獎人介紹

劉國松

以創新水墨技法冠絕於世

當代華人藝術家中,作品獲世界最多美術館典藏者,非「現代水墨畫之父」劉國松莫屬。大師作品廣見於兩岸各大美術館及歐、美、澳洲等地80餘個重要美術博物館,包括:大英博物館、芝加哥美術館,北京故宮博物院等,是當代臺灣最具國際知名度的傑出藝術家。

劉國松,祖籍山東青州,1932年出生於安徽蚌埠;1949年隨國民政府赴臺,1956年自臺灣省立師範大學藝術系(今國立臺灣師範大學美術系)畢業,在廖繼春老師鼓勵下創立「五月畫會」,進而開啟了臺灣現代藝術運動序幕。

早在1960年代,劉國松即提出「革中鋒的命」、「革筆的命」的主張,顛覆傳統水墨藝術技法,進行媒材、工具及技法的實驗。1963年,他首創在墨線揮灑後撕去紙筋而留下白色線條的「抽筋剝皮皴」,甚至為了達成理想效果而發明了粗筋棉紙的「劉國松紙」;作品〈雲深不知處〉1964年受香港藝術館收藏,自此成為享譽國際的知名畫家。

劉國松的水墨畫革命,結合中國書畫精神和西方現代抽象理念,成為東西合壁的現代創作。他對中國畫的創新,兼具科學家的實驗精神與棋藝家的靈活思維;作畫時,主張胸無成竹、畫若佈奕、隨機成象、虛實相生;在藝術教育的養成上,則主張「先求異、再求好」,反對循規蹈矩的傳統教學方式。他自許為「一個東西南北人」,既不受傳統觀念的羈絆,也不受西方現代理論的左右,正基於這樣的堅持,終能成就他不一樣的藝術生命。

劉國松曾舉辦個展80餘場、參與國際美展100多場,在畫藝傑出的同時,更不吝於培養後進;他在1972年應聘香港中文大學主持藝術系,也曾於美國愛荷華大學與威斯康辛州立大學擔任客座教授,並為兩岸多所大學與美術學院名譽教授,及至臺南藝術大學造型藝術研究所所長任內退休,對於中國繪畫現代化運動的開枝散葉,具深遠影響。

劉國松傑出的藝術成就,除曾獲國家文化藝術基金會「國家文藝獎」的肯定,並於2016年膺選美國文理科學院海外院士,成為臺灣人文藝術領域榮獲該項殊榮的第一人,也是全球華人畫家的第一人。

得獎人年表

年分 經歷
1932 生於安徽蚌埠,原籍山東青州。
1948 入南京國民革命軍遺族學校。隻身隨遺族學校到臺灣。
1951 臺灣省立師範大學(今國立臺灣師範大學)就讀,並以第一名畢業。隨後創立「五月畫會」。
1957 首屆「五月畫會」於臺北舉辦,掀起了臺灣現代藝術運動,並開始大量撰寫藝術理論文章,鼓吹現代藝術。
1959 參加巴西「聖保羅國際雙年展」,法國「巴黎青年雙年展」。被法國費加羅日報評為天才。畫風由全盤西化轉為中西合壁,開始採用石膏在畫布上打底,在油畫中加入水墨趣味。
1963 發明粗筋棉紙「劉國松紙」,並藉此創造出自我獨特畫風。作品〈雲深不知處〉為香港藝術館收藏,也是作品首次為美術館收藏。
1968 榮獲國際青年商會頒發臺灣「十大傑出青年」獎項。
1969 受美國「阿波羅8號」太空船由月球背面拍回地球照片之影響,開始創作「太空畫系列」,首幅「地球何許?」獲美國「主流69」國際美展繪畫首獎。
1974 發表〈談繪畫的技巧〉一文,提出「革中鋒的命,革筆的命」之理論,引發大規模的討論。
1986 水拓畫達於成熟境地,開始漬墨畫的探索與試驗。
1992 應邀出席臺北市立美術館「東方美學與現代美術」學術研討會,發表〈先求異,再求好〉教學理論。
1998 臺灣唯一的藝術家應邀赴紐約參加古根漢美術館舉辦之「中華五千年文明藝術展」的展出。同時參與該展於西班牙畢爾包古根漢美術館開幕式。
2001 赴四川九寨溝旅遊,深受原始自然境觀的感動,開始實驗用建築描圖紙結合漬墨技法創造了一系列九寨溝的波光水影作品。
2006 由張家界遊覽之後,又創作了一系列的張家界作品,山水巨幅〈天子山盛夏 〉,隨後被國立故宮博物院收藏。
2008 榮獲國家文化藝術基金會第十二屆國家文藝獎。
2012 國立臺灣美術館舉辦「一個東西南北人—劉國松八十回顧展」。
2014 國立歷史博物館舉辦「革命‧復興:劉國松繪畫大展」,此展2015年作為東南亞巡迴展。
2016 獲美國文理科學院藝術與人文科學院士榮銜。

影音紀實