得獎人簡介 得獎人年表 影音紀實

第36屆得獎人介紹

蔡明亮

淋漓展露電影藝術的當代光華

在電影藝術的世界中,「細膩」是一位電影導演觸動觀眾並引起共鳴的核心精神,重要性不言而喻。

蔡明亮就是這樣的一位電影導演,他的作品經常圍繞在社會與底層民眾的寫實描寫上,對題材的掌握既深入,表現又無比貼近。他致力開拓電影的藝術性,經營以同一位演員(李康生)創作的「時間」概念,創造出流動且詩意富饒的單一鏡頭。他讓觀眾在觀看電影時,能融入自己的心境;與此同時,更重要的,讓電影能展現時代與藝術之間的完美結合。

蔡明亮1957年出生於馬來西亞,祖籍廣東揭陽,讀完高中後來臺就讀大學,於1981年畢業於中國文化大學戲劇系影劇組。從學生時代開始大量編寫及執導舞台劇,後來擔任電影與電視編劇並執導電視劇。1990年代初,徐立功邀請蔡明亮到中央電影公司拍攝《青少年哪吒》,處女作初試啼聲,在國際影展中大放異彩。

蔡明亮榮獲國內外重要電影大獎不勝枚舉,包括威尼斯國際影展(《愛情萬歲》、《不散》、《黑眼圈》、《郊遊》)、坎城國際影展(《洞》)、柏林國際影展(《河流》、《天邊一朵雲》)、金馬獎(《愛情萬歲》、《你那邊幾點》、《不散》、《郊遊》)、東京國際影展(《青少年哪吒》)、台北電影節(《無無眠》)、釜山國際影展(「亞洲年度電影人獎」),及新加坡國際影展(《愛情萬歲》、《河流》、《洞》)等等,皆是他讓臺灣電影在世界影壇發光發熱的重要時刻。

近年來,蔡明亮讓電影走進美術館,無疑是他比起其他華語電影導演更能體現他身為藝術家的非凡成就,2007年他為威尼斯雙年展臺灣館創作裝置藝術「是夢」;2009年,他的《臉》更是法國羅浮宮有史以來第一部典藏電影的作品;2014年與2016年,《郊遊》與《無無眠》電影大展分別在臺北、光州與廈門等地舉辦,引起話題,這又是蔡明亮展現電影與藝術相遇的魔力;2014年他重回劇場的舞台劇《玄奘》,亦受邀為歐亞各大藝術節的開幕劇,盛況空前。

蔡明亮是當代臺灣電影最具代表性的創作者之一,他認為在臺灣什麼事都可以發生,因為臺灣是一個強大包容力的承載體,具有一種獨特的文化底蘊,而蔡明亮即是大膽地且創新地將此種文化底蘊以電影藝術發揚光大的華人藝術家!

得獎人年表

年分 經歷
1957 出生於馬來西亞。
1994 以《愛情萬歲》獲得威尼斯影展金獅獎、費比西獎、金馬獎最佳導演獎。
1997 以《河流》獲得柏林影展銀熊獎和國際新聞獎、芝加哥國際影展銀雨果評審特別獎、聖保羅國際影展影評人獎、新加坡國際影展評審特別獎。
1998 以《洞》獲得坎城影展費比西獎、芝加哥國際影展金雨果最佳影片、新加坡國際影展最佳亞洲導演、最佳亞洲影片獎。
2003 拍攝《不散》,獲得威尼斯國際影展費比西獎、法國南特影展最佳導演獎、芝加哥影展金牌獎、亞太影展評審團獎、夏威夷評審團大獎、金馬獎評審團影片特別獎,也被美國紐約時報入圍年度 10大電影。
2004 法國文化部國家電影局頒發法蘭西共和國最高榮譽獎文藝騎士勳章。同年拍攝《天邊一朵雲》,獲得2005年柏林影展三項大獎傑出藝術貢獻銀熊獎、影展創辦人獎、國際影評人費比西獎。
2007 以「是夢」重現老舊戲院的裝置藝術,代表臺灣參加威尼斯美術雙年展,同時也以「情色空間」在國立故宮博物院「發現彼此」國際電影裝置展大放異彩。
2009 歷經三年的構思與拍攝,完成羅浮宮首部典藏電影藝術作品《臉》,成為電影進入世界藝術殿堂的創作標竿。
2012 以短片《無色》為出發點,與不同城市、不同領域合作,展開了一項李康生慢走長征的影像創作計劃,至今已完成了七部短片作品。其中《行者》入選為坎城影展影評人雙週的閉幕影片,《金剛經》也獲選為威尼斯影展短片單元的閉幕影片。
2013 以第11部電影作品《郊遊》四度征戰水都,獲威尼斯評審團大獎銀獅獎、金馬獎最佳導演。
2014 與布魯塞爾藝術節、維也納藝術節、臺北藝術節與韓國光州亞洲藝術劇場合製舞台劇《玄奘》,並於該城市舉辦裝置展及電影回顧展,深獲好評。之後於國立臺北教育大學北師美術館展出「來美術館郊遊」,寫下電影走進美術館的歷史創舉。
2015 以《玄奘》獲得第十三屆台新藝術獎。電影作品《那日下午》入選威尼斯影展非競賽單元,並以第七部慢走長征短片《無無眠》獲得台北電影獎最佳導演。

影音紀實