Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  簡介  |  年表  |  影音紀實  |  活動 第31屆得獎人 - 董陽孜
董陽孜 女士 (1942年10月6日-)是台灣當代重要書法家。生於上海書香家庭,8歲開始學習書法,奠下深厚的基礎。國立台灣師範大學藝術系畢業後赴美深造,1970年取得麻州大學藝術碩士學位後,於紐約的雜誌社擔任美術設計,1972年即獲頒「全美創作設計展封面設計獎」。

回台灣後,董陽孜女士從臨摹古代碑帖入手,精研魏碑和顏體,深入書法藝術的殿堂,更將西洋構圖的理論溶入創作之中。她的作品兼具現代平面設計與傳統書法美學,其作品不僅僅是書法文字,還是錯落有致的視覺風景。其所擅長的巨幅草書創作,更是筆力雄渾的懾人之作。 前故宮博物院院長石守謙為文指出:「董陽孜的書法作品在表現上有意識的超越行列格局、字形架構,追求一種平面疏密與黑白變化的效果,讓書法跳脫傳統的點與線,成為必須兼顧四面、無前無後、無上無下的整體經驗」。建築師漢寶德先生亦讚譽她「單槍匹馬,填了現代書法的空白」。 書法作為一種傳統藝術形式,過去容易予人「只存在於歷史,沒有現在,也沒有未來」之感。而董陽孜女士成功迎向這個挑戰,以獨創的書藝風格、全新的註解,提昇書法的藝術層次及當代性。她的作品不僅憑藉獨特的當代詮釋,成功擄獲國際的注目與高度評價,更大力推廣書法藝術,將書法美學融入當代生活與視覺環境之中,以極大的「聲量」提醒世人領略書法之美,使傳統書法成為大眾生活的一部分。

從「雲門舞集」、「新舞臺」、「金石堂文化廣場」等醒目標題,到公共電視節目《孽子》、國家戲劇院青春版崑劇《牡丹亭》題字,方文山的MV「蘭亭序」,乃至國家音樂廳引自詩經「瑟兮僩兮赫兮咺兮」雄渾豪邁的逸品,高雄捷運大型燈箱裝置,出自道德經的「知其白,守其黑」,誠品書店每年過年送給讀者的《福》字春聯等,都出自董陽孜女士的手筆。董陽孜女士的書法作品,早已鑲嵌在人們的日常生活中。

近40年的創作生涯,董陽孜女士已在德國、美國、加拿大、英國、日本、韓國及台灣,舉辦超過60場書法展,展出地點遍及倫敦、紐約、華盛頓、舊金山與香港。近年重要展出有:國立台灣美術館「對話」(2009)、香港文化博物館「墨濯空間」(2010),以及致力結合書法與空間藝術的跨界激盪的展覽:台北市立美術館「有情世界」(2004),台北當代美術館「無中生有」等。2012年將應法國之邀,在巴黎Guimet美術館展出她的作品。 董陽孜女士近40年堅守書法的崗位,成就斐然,並已影響了台灣社會與人民生活。在中國大陸及其他華人社會已改用簡體字,書法藝術日漸勢微甚至瀕危的今日,董陽孜女士的成就與堅持,尤其突顯其貢獻與重要性。

董陽孜女士-雄渾奔放、跨界創新
董陽孜女士以雄渾、奔放的筆法,創造出行雲流水、獨樹一格的書法寫作風格著稱。董陽孜自八歲起,在父親指導下臨摹顏真卿字帖《麻姑仙壇記》,自此養成晨起書寫的習慣,每天必寫100個大楷字、200個小楷字。美術系的油畫訓練,讓董陽孜嘗試將西方藝術融入中國傳統書畫,但仍不忘和文字本身的意義緊密扣合。前故宮院長石守謙認為,董陽孜的作品是「有意義的書寫」,她摹寫古代經典章句和詩詞歌賦,「不僅是在執行一種行動藝術而已,其中也含有她對當代文化的深沉關懷」;其中包括「鑄山煮海」、「山雨欲來風滿樓」等作品,都是董陽孜在政局和時代動盪下,一筆一劃寫下的切身體會。 除具針砭時事之效外,董陽孜的作品也高度融入大眾文化,成為人們日常生活的一部分。從「雲門舞集」、「新舞臺」、「金石堂文化廣場」、「臺北車站」等標題,到公共電視節目《孤戀花》、《孽子》、國家戲劇院青春版崑劇《牡丹亭》題字,方文山《蘭亭序》MV中「無關風月」、「月下門推」等字,乃至於國家音樂廳引自詩經「瑟兮僩兮赫兮咺兮」雄渾豪邁的逸品,以及誠品書店每年過年贈送的《福》字春聯等,都出自董陽孜之手;顯然其書法作品早已鑲嵌在常民生活當中。

近年來,董陽孜更致力於跨界藝術創作,透過和繪畫、影像、音樂、雕塑等不同藝術形式的創新結合,讓書法脫離白紙黑字的平面,成為立體空間中不可或缺的主角。她不僅曾將書法立體化,創造出台灣首件書法雕塑作品「誠」,更積極和作詞人方文山、搖滾樂團主唱五月天阿信合作,把書法的文字精髓融入流行音樂。董陽孜大膽、創新的跨界創作,無非是想讓更多年輕人懂得欣賞傳統中國書畫之美。建築師漢寶德先生曾讚譽董陽孜的創作「單槍匹馬,填了現代書法的空白」,道出她在近代書法藝術推廣上的偉大地位。董陽孜近年重要作品展包括「沈墨似金」、「心弦,無聲之音」、「對話」、「無中生有:書法-符號-空間」、「墨濯無邊」、「無聲的樂章 有聲的書法」、「一字箴言-誠」等。
回前頁
中華民國行政院文化獎
National Cultural Award of R.O.C. (Taiwan)
Copyright 2013 © Ministry Of Culture,R.O.C(Taiwan) 文化部 版權所有
主辦單位:行政院 承辦單位:文化部 執行單位:左腦創意行銷有限公司